板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

7月30日の給食

2020-07-30 17:56:34 | 小学校
今日の給食は、

 かけわかめうどん
 さつまいもの天ぷら   です。



今日のさつまいもは、厚めに切ったものを揚げて作りました。
子どもたちは、さつまいも天ぷらに大喜びでした。
クラスによっては、余った1枚を4分割したものを分けて、お代わり用にしたところもありました。

今日の食材の産地
とり肉   青森県
生わかめ  韓国
たまご   青森県
さつまいも 茨城県
白菜    長野県
にんじん  青森県
長ねぎ   茨城県
小松菜   埼玉県



7月29日の給食

2020-07-29 17:08:32 | 小学校
今日の給食は、

 キムチチャーハン
 豆腐とたまごの中華スープ
 プラム           です。



 プラムは別名「すもも」と言います。すっぱいもも、という意味です。
 プラムにはいろいろな種類があり、主に見た目が赤いもの、紫色のもの、そして緑色のものがあります。
 プラムのすっぱさは、私たちの体の中で、疲れをとりやすくしたり、
おなかをすっきりさせる働きがあります。
 今日のプラムは、酸味が強いものもありました。日照不足のため、色が黄色や緑色のものが多めで、
すっぱい味が大好きな子は沢山食べていましたが、そうでない子は苦戦していました。

今日の食材の産地
ぶた肉   埼玉県、群馬県、茨城県
にんじん  青森県
ピーマン  茨城県
たまご   青森県
白菜    長野県
しょうが  高知県
玉ねぎ   香川県
きくらげ  茨城県
きくらげ  埼玉県
プラム   青森県




7月28日の給食

2020-07-28 11:42:11 | 小学校
今日の給食は、

こぎつねごはん
もずく汁
小魚の玉ねぎソース です。



小魚は、今日は新鮮なきびなごを使いました。
お魚はまだ凍っているうちに、1尾ずつ薄く小麦粉を片栗粉をまぜたものを付けて、
時間をおかずにすぐに油で上げます。
こうすることで、小魚の表面に水分が出るのを防ぎ、
1尾ずつほぐれて仕上がります。
もずく汁は、いつもよりも少し濃いめの仕上がりにして、
夏場の塩分補給にも配慮しました。

今日の食材の産地
とりひき肉   青森県
きびなご    岡山県
しょうが    高知県
にんじん    青森県
さやいんげん  茨城県
玉ねぎ     香川県
長ねぎ     茨城県
たまご     青森県



7月27日の給食

2020-07-27 17:33:15 | 小学校
今日の給食は、

麦ごはん
アジのしょうが風味焼き
さつま汁              です。



アジは「とろアジ」という、脂が乗った、おいしいものを用意しました。
濃いめのタレをかけて仕上げました。
ただ、連休中の疲れが出たのか、ごはんだけでは食べにくい様子の子がいました。
食べることで、夏の暑さに負けない体ができるということも踏まえ、
ふりかけやつくだ煮も付けられるよう、メニューを再考しようと思います。

今日の食材の産地
アジ    ニュージーランド
とり肉   青森県
じゃがいも 茨城県
しょうが  高知県
長ねぎ   茨城県
ごぼう   埼玉県
にんじん  青森県
大根    青森県
小松菜   埼玉県


7月22日の給食

2020-07-22 16:10:29 | 小学校
今日の給食は、

スパゲッティミートソース
からあげポテトのハニーサラダ  です。



からあげポテトは、じゃがいもをせん切りにし、2時間ほど水にさらして余分なでんぷんを抜きます。
これを新鮮な油でからりと揚げて、サラダ用野菜のトッピングに使います。
ハニーサラダには、百花蜜という、いろいろな花のみつが混ざったはちみつを使いました。
スパゲッティミートソースが大好き!という子どもたちも多く、どちらもよく食べていました。

今日の食材の産地
ぶたひき肉  埼玉/群馬/茨城県
大豆     北海道
じゃがいも  千葉県
にんにく   青森県
セロリー   長野県
玉ねぎ    香川県
にんじん   青森県
エリンギ   長野県
パセリ    千葉県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
きゅうり   群馬県
はちみつ   アルゼンチン