板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

8月31日の給食

2020-08-31 16:27:56 | 小学校
今日の給食は、

わかめごはん
白身魚のオニオンガーリックソース
トマトとたまごのスープ       です。



いよいよ8月も終わりです。
今日の白身魚は、「白糸タラ」です。
白糸タラは、北ヨーロッパや北米で取れる魚です。大きさは70cm位。
見た目は鮭に似ていますが、中身は白身魚で、タラの仲間です。
ヨーロッパでは、塩漬けにしたり、ムニエルにしたり、
くんせいにして食べることが多いそうです。
お魚は好き嫌いが分かれました。高学年の子はよく食べていました。

わかめごはんは、人気の「ダブルわかめ」仕立て。
わかめごはんのもとと、茎わかめを小さく切ったものを混ぜ合わせて作りました。

今日の食材の産地
白糸たら   ノルウェー
ベーコン   埼玉県
玉ねぎ    北海道
にんにく   青森県
しょうが   高知県
パセリ    千葉県
セロリー   長野県
にんじん   北海道
青菜     埼玉県
たまご    青森県



板橋区の野菜

2020-08-28 17:28:58 | 小学校
3年生の社会科の授業「農家の仕事」にて、板橋区でとれる野菜について考えました。
板橋区でとれる野菜をみんなで予想したあと、栄養士が実物の野菜を見せながら紹介しました。



にんじん・かぼちゃ・きゅうり・モロヘイヤ・じゃがいも・なす・トマト


シャインマスカット・巨峰
すべて今とれる板橋区産のものです!

とれたての板橋区産の野菜とフルーツに興味津々の様子でした。
「トマトの上が黄色い」「ぶどうもとれるんだ!」と新たな気づきがたくさん出てきました。

給食でも板橋区の野菜を使う機会があるので、その際にはまたお知らせします。

8月28日の給食

2020-08-28 16:48:57 | 小学校
今日の給食は、

ごはん + アーモンドじゃこ
和風卵焼き
ひたし豆と青菜のごまあえ   です。



今日は健康を意識した、ナッツや大豆、小魚をたくさん使った献立です。
アーモンドじゃこは、濃いめの味付けに仕上げ、ふりかけ風にして食べました。
卵焼きの中に入れたじゃがいもは、せん切りにしてから軽く蒸し、食べごたえがあるように仕上げました。

今日の食材の産地
ちりめんじゃこ  愛媛県
たまご      青森県
ぶたひき肉    埼玉・群馬県
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
にんじん     北海道
青菜       茨城県
もやし      栃木県


8月27日の給食

2020-08-27 17:21:04 | 小学校
今日の給食は、

コッペパン(チョコクリーム)
野菜のクリーム煮
コールスローサラダ   です。



普段は、ココアパンか、ジャムやスプレッドなどを塗ったコッペパンにしていますが、
今日はチョコレートが苦手な子どもたち用に、チョコクリームを別添えにしました。
ところが、気温35度を超す猛暑の中、チョコクリームが(ほぼ)液体状になり、
「パンに付けておいしく食べる」が困難になった子が続出していました。
先生方の中には、どうやってパンに塗ったら上手に食べられるか、その場で写真撮影し、
拡大投影して子どもたちに教えていました。
お皿に付いたチョコクリームを残念そうに見る子、パンの上からチョコクリームで絵や文字を書き、
アートなパンに仕上げたものの、食べるときに手やハンカチがベタベタになってしまった子など、
想定外に食べるのに苦労していました。

今日の食材の産地
とり肉   青森県
ベーコン  埼玉県
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
エリンギ  長野県
にんじん  北海道
青菜    茨城県
キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県




8月26日の給食

2020-08-26 15:45:16 | 小学校
今日の給食は、

ごはん
韓国風肉じゃが
切り干し大根のナムル  です。
   
 

韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにトウバンジャンやごま油、ごまを入れて作りました。
ご家庭では、コチュジャンを少量入れると、少し変わった味に仕上がります。
ナムルは一味唐辛子が効いていました。
低学年の子どもたちには、少し辛めだったようです。

今日の食材の産地
ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
じゃがいも  北海道
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    茨城県
青菜     茨城県
切り干し大根 宮崎県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県