今日の給食は、
こぎつねごはん
もずく汁
小魚の玉ねぎソース です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/9f7337facdab335135fc95214f2b0f57.jpg)
小魚は、今日は新鮮なきびなごを使いました。
お魚はまだ凍っているうちに、1尾ずつ薄く小麦粉を片栗粉をまぜたものを付けて、
時間をおかずにすぐに油で上げます。
こうすることで、小魚の表面に水分が出るのを防ぎ、
1尾ずつほぐれて仕上がります。
もずく汁は、いつもよりも少し濃いめの仕上がりにして、
夏場の塩分補給にも配慮しました。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
きびなご 岡山県
しょうが 高知県
にんじん 青森県
さやいんげん 茨城県
玉ねぎ 香川県
長ねぎ 茨城県
たまご 青森県
こぎつねごはん
もずく汁
小魚の玉ねぎソース です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cb/9f7337facdab335135fc95214f2b0f57.jpg)
小魚は、今日は新鮮なきびなごを使いました。
お魚はまだ凍っているうちに、1尾ずつ薄く小麦粉を片栗粉をまぜたものを付けて、
時間をおかずにすぐに油で上げます。
こうすることで、小魚の表面に水分が出るのを防ぎ、
1尾ずつほぐれて仕上がります。
もずく汁は、いつもよりも少し濃いめの仕上がりにして、
夏場の塩分補給にも配慮しました。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
きびなご 岡山県
しょうが 高知県
にんじん 青森県
さやいんげん 茨城県
玉ねぎ 香川県
長ねぎ 茨城県
たまご 青森県