板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

【給食レシピ】 パンプキンパイ(揚げ)

2020-10-30 18:18:53 | 小学校
 材料   大10個分(小15~20個分)



  さつまいも   中1本(250g)
  かぼちゃ    中1/4個(350g)
  バター     大さじ2(30g)
  砂糖      大さじ2(30g)
  生クリーム   大さじ1(10g) ※あれば
  牛乳      大さじ2(30g)
  シナモン    少々
  ぎょうざの皮大判(13cm)10枚
 
  小麦粉     適宜
  水       適宜
  揚げ油     適宜

作り方
1 カボチャは皮ごと電子レンジにかけ、柔らかくなったら、取り出す。
粗熱が取れたら、スプーンで、ワタを除き、中身を取り出してつぶしておく。
2 さつまいもは両端を落とし、皮をむいてから、電子レンジにかける。柔らかくなったら、できるだけ熱いうちにつぶしておく。
3 バター、砂糖、生クリーム、シナモンを混ぜる。牛乳で固さを調整する。
4 固めのペースト状になったら、たわら型に丸める。
5 小麦粉と水は混ぜ合わせてのりを作る。
6 ギョウザの皮を広げ、中央に4のペーストをのせ、のりを周囲に付けて半分に折る。
  しっかり貼り合わせる。
7 180度ぐらいの新しい油で5分ぐらい揚げる。ギョウザの皮がパリッと揚がったらできあがり。

<応用>
1 生クリームがない時は、バターを少し多めにして、牛乳をいれるか、コーヒーホワイトナーを使ってください。
2 砂糖のかわりにはちみつを使ってもおいしいです。
3 給食では、ギョウザの皮を貼り合わせるのりとして、小麦粉と水を混ぜてから火を通し、練り合わせたものを使いました。ご家庭では、小麦粉と水を混ぜたもので代用ができます。
4 お好みで、さつまいもとかぼちゃの割合を変えてください。
5 ギョウザの皮は、大きいものがない時は、市販の9~10cm位の大きさのものを使います。このときは、1枚のギョウザの皮の上にカボチャペーストを中央にのせて、周りに小麦粉のりを付け、もう1枚のギョウザの皮を乗せて貼り合わせます。この場合は、ギョウザの皮の枚数は、30~40枚ぐらい必要になります。
6 カボチャペーストに、ドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです。

【給食レシピ】 にんじんラペ

2020-10-30 18:02:08 | 小学校
材料       4~5人分ぐらい



 人参    大1本(200g)
 ツナ缶    小1缶(75g)
 粒コーン缶 1/2缶(50g)
(ドレッシング)
 砂糖    大さじ1(12g)
 油      大さじ軽く1(10g)
 オリーブ油 大さじ軽く1(10g)
 酢      大さじ1.5(25g)
 塩      小さじ1/3(1.5g)
 洋辛子    少々

作り方

1 にんじんは、せん切りスライサーでおろす。さっとゆでてから、水をかけて冷やす。
2 ツナ缶は油を切る。つぶコーン缶も水気を切る。
3 ドレッシングの材料をボウルに入れ、あわだてきで、よくまぜる。
6 野さいとツナをまぜあわせて、ドレッシングをかけて、よく混ぜる。

<応用>

1 酢のかわりに、レモン汁を使うと、ちょっとだけ甘くなります。
  このときは、洋がらしは使わなくてもおいしいです。
2 砂糖のかわりにはちみつを使うと、もうちょっとおいしくなります。
3 ドレッシングにつかう洋がらしと塩の量は、自分がおいしいと思う量にします。このときは、はじめから、全部入れないで、半分ちょっと入れてから、少しずつ足すとやりやすいです。
4 お好みで、ドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです。

学校日記への移転のお知らせ

2020-10-05 17:31:28 | 小学校
いつも志村第二小学校 給食献立をご覧いただき、ありがとうございます。

このたび、志村第二小学校、学校日記の方で、給食情報に関する更新をすることになりました。
お手数ですが、こちらへの切り替えをお願いします。

志村第二小学校>学校日記 に随時更新しています。

毎日の給食献立


学校給食献立表は、おたよりのコーナーで掲載しています。

志村第二小学校>おたより>給食室から

毎月の給食献立表


毎日の給食の比較的新しい情報も、こちらからアクセスができます。

なお、学校給食以外での情報更新は、随時行う予定です。
人気のある給食メニューも時々更新予定ですので、よろしくお願いします。

10月5日の給食

2020-10-05 15:26:41 | 小学校
今日の給食は、

セサミパン
ムサカ(なすのミートソースグラタン)
まめまめサラダ             です。



今日は子どもたちから、「セサミパンって何だろう?」という声が上がりました。
白ごまがたっぷり入ったパンは、好き嫌いが分かれました。
ムサカも、なすが好きか嫌いかで、やはり好みが分かれました。
全体的に大人向けメニューだね、という感想が聞かれました。

今日の食材の産地
ぶたひき肉  埼玉、群馬、茨城県
大豆     北海道
なす     埼玉県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
きゅうり   埼玉県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  北海道

10月2日の給食

2020-10-02 17:24:09 | 小学校
今日の給食は、

麦ごはん
豆腐ハンバーグ
豚汁        です。



豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を練り合わせた手作りハンバーグです。
普段食べているハンバーグと少し違った見た目のため、最初は「減らします」と言っていても、
「やっぱりおいしいので食べます」と、食べる子がいました。
豚汁は具だくさんでした。

今日の食材の産地
とりひき肉  青森県
卵      青森県
豚肉     埼玉・群馬県
玉ねぎ    北海道
青菜     埼玉県
ごぼう    埼玉県
にんじん   北海道
大根     北海道
長ねぎ    栃木県
じゃがいも  北海道