板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

しむ2にサケが来たよ!

2020-11-09 17:29:55 | 小学校
給食で「サケわかめごはん」を出すのに合わせ、校内でサケを展示しました。



いろいろな種類のサケの仲間は、一目でその大きさが分かるようにしました。

昇降口前には、トラウトサーモンの実物大ぬいぐるみを置きました。



最初は大きさに驚いていましたが、そのうち、両手で掲げたり、しっぽのところをつかんでぶら下げて太公望になったりと、
楽しんでいます。
お魚好きな子になってほしいです。


元気サラダ

2020-11-06 11:37:44 | 小学校
【給食レシピ】 りっちゃんのげんきサラダ 4,5人分
 きゅうり   1/2本(50g)
 キャベツ   4~5枚(150g)
 人参     4cm位(35g)g
 ロースハム   1~2枚(15~20g)
 粒コーン缶  小1/2缶(50g)

 塩昆布 大さじ1/2(3g)
 花かつおけずり 小1袋(2g)
 油  大さじ1(15cc)
 醤油 小さじ1(5g)
 砂糖 小さじ軽く2(7.5g)
 こしょう 1~2ふり
 塩 3つまみ位(1g)
ミニトマト 1人1~2個



作り方
1 きゅうりは、半月スライス。にんじんはせん切り。キャベツは小さめのざく切り。
  ハムはせん切りにする。(給食では蒸します)。
  つぶコーンは水気を切る。
2 きゅうり、キャベツ、人参はそれぞれゆでて冷ます。
3 トマトは湯むきして、ざく切りにする。または、ミニトマト。
4 塩昆布はからいりしてから、ミキサーにかける。 (気にならないひとは、そのままでOK)
5 ドレッシングを加熱し、冷ましておく。別配。
6 器にサラダ用野菜を盛り付け、ハムとミニトマトをあしらう。
  サラダの上に塩昆布と花鰹節をのせておく。
7 食べる直前に、ドレッシングをかける。