のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

改めて野菜好き!

2008-11-13 11:16:07 | とれたて野菜のお料理
我が家を訪れる人全てが褒めてくれるほど、立派に成長したお庭の大根。今回は、その大根を、地元、伊良湖であがった、やりイカと共に煮付けてみました。
自分で言うのもなんですが、その大根の本当に美味しいこと!面取りした部分を生で味見してみたのですが、甘味があって生でもいけます。またまた改めて野菜好きになってしまったリリィです。

*材料*(3~4人分)
大根 1/3本
やりイカ 8はい
だし汁 200cc
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
出し昆布少々

*作り方*
1.面取りした大根を米のとぎ汁で20分下茹でする。
2.だし汁に大根、やりイカ、昆布を入れ火にかけ、沸騰したら酒、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で15分。

この、煮ている時の、部屋に広がる香りも格別です!

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仮病のクウチャン | トップ | 海鮮丼でお祝い! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮ている時の、部屋に広がる香り... (那須パパ)
2008-11-13 20:43:21
おかわり~
って言いたくなってしまいます

その香り、伝わって来るようです

自家製の大根ってのが、なんと言っても魅力ですね

パパおじいちゃまの大根は、植える時期が遅く、大根ならぬ小根

大きくなるかなぁ...
返信する
レシピ (あおこ)
2008-11-14 09:38:42
レシピの紹介ありがとう。
ちょっとしたレシピが載っていると、「今夜はこれにしよう!」って助かります。ちなみに今夜は先日掲載されていた酢豚にしようっと。
ではまたよろしくお願いします。
返信する
次はキャベツレシピかしら? (リリィ)
2008-11-14 20:15:37
食べても、食べても、なくならないキャベツ。今度は、キャベツのおいしいレシピを考案したいと思います。こう、ご期待!
那須には、本当、素敵なお店がいっぱいですね!チビちゃんも食べていたハイジのパン、とっても興味があります。美味しそう~!
返信する

コメントを投稿