明けましておめでとうございます🎍

これって寝正月!?

作ってはいないけど…😅

毎年、年末に実家に帰省する際は、横浜中華街に立ち寄って、聘珍樓で肉まんを買うのが恒例行事だったんだけどね…。

海老とホタテがゴロっと2個ずつ入っていて、超高級!!

白菜と油揚げ、そして鰹節がたっぷり入っているの。
ステイホームのお正月を過ごしているよ🐶

これって寝正月!?
このアパートに住んで5年が経つけれど、初めて、地元の神社に初詣に行ったよ😉
そして、御札をいただいて神棚にお供えして…穏やかな元日だね〜😊
おせち料理も、ちょこっと食べたよ😉

作ってはいないけど…😅
お気に入りのおせち料理を厳選して、地元のスーパーでちょこっと買ったんだけど、
ここで売っている自然の味っていうブランドの伊達巻きがめっちゃ美味しかったよ〜😉
そして、メインは、聘珍樓の極上饅だよ〜😆

毎年、年末に実家に帰省する際は、横浜中華街に立ち寄って、聘珍樓で肉まんを買うのが恒例行事だったんだけどね…。
今年は、コロナの影響で帰らなかったので、パパさんが密かに注文してくれていたの😉

海老とホタテがゴロっと2個ずつ入っていて、超高級!!
さすが、聘珍樓🥰美味しいよ〜😆
地味なお正月が、パッ✨と華やいだね😉
地味なお正月が、パッ✨と華やいだね😉
最後に…
渥美のお雑煮だよ〜😊

白菜と油揚げ、そして鰹節がたっぷり入っているの。
正式なものを食べたことがないので、
パパさんが言葉で表現したものを想像で作った我が家の「渥美風お雑煮」。
初めて食べた時は、鍋〆餅って感じでビックリしたんだけど、白菜のとろっとした食感と甘みがクセになるよ😊
味付けは、酒、みりん、醤油のみ。超シンプルだから、白菜と油揚げ本来の旨味が引き立つんだと思う。
稀に見る元日で膜をあげた2021年。
寂しくもあり、新鮮でもあり…。
でも、バラバラであっても、家族がみんな、元気に新年を迎えられたことに感謝します🥰
皆さんの2021年が素晴らしい年になりますように💕
今年もヨロシクお願いします😊