のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

サラダの達人

2011-02-27 14:42:11 | とれたて野菜のお料理
もうすぐランチタイムだな...


わ~い!!

今日のメニューはなんだろう?


緑の匂いがするぞ...

さとうえんどうが主役らしい...。


イチゴが主役に見えるのはボクだけ!?

最近サラダにはまっているリリィのさとうえんどう レシピだよ

1.筋をとり、さとうえんどうをさっと茹でる。
2.キャベツ、サニーレタスを千切りしてボールに入れ、塩もみする。
3.2にレーズン、酢、こしょう、オリーブオイル、粒々マスタードを適量加え、混ぜる。
(2~3はリリィのサラダ作りの基本だよ!)
4.3に1を入れ、混ぜる。

ココからが今日のポイント!
5.はちみつ漬けレモン(リリィの常備薬)の汁と実を少々加える。
6.茹でたパスタとあわせる。
7.大粒イチゴを飾り付ける。

さとうえんどうの緑っぽい甘さ、レモンの酸味、そして、こしょう、マスタード、レーズン、はちみつ...全てが上手く絡み合って、久々のヒット作だったみたい。


ところで、「さとうえんどう」のさとうは、佐藤さんのさとうか、砂糖のさとうか、ずっと疑問に思っていたんだけど、

さっきネットで調べてリリィが教えてくれた。

英語だとsugar peasだから、砂糖のさとうだね!

長年の疑問が解決されるのって、気持ちがいいね!
おかげで、良く眠れそうだ...。


屋根の上でお昼寝中...

気が向いたら、1クリック応援してね
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


ありがとう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする