リリィの正体、それは「漬物ババア」!梅干し、タクワン、金山寺…漬物が本当に大好きなのです。
何かを漬けている時のワクワク感といったら…。
今日は、今が旬のキュウリのピクルスを楽しんでいます。子どもの頃からリリィは大のピクルス好き!ハンバーガーに入っている「ちいちゃなピクルス」、あれが楽しみでハンバーガーを食べていたくらいです。
そんな憧れのピクルスが簡単にできちゃうなんて…、子どもの頃のリリィに教えてあげたいです。
*材料*
キュウリ 3本
ピクルス液 酢 100ml
水 100ml
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
鷹のつめ(輪切り) 少々
にんにく(輪切り) 1かけ
*作り方*
1.耐熱容器にピクルス液の材料を全て入れ、レンジで2分。
2.ピクルス液が冷めたら、輪切りにしたキュウリを入れ、冷蔵庫へ。
一晩寝かすだけで、かなり漬かりました。でも、2~3日後くらいが食べごろかなぁ。
何かを漬けている時のワクワク感といったら…。
今日は、今が旬のキュウリのピクルスを楽しんでいます。子どもの頃からリリィは大のピクルス好き!ハンバーガーに入っている「ちいちゃなピクルス」、あれが楽しみでハンバーガーを食べていたくらいです。
そんな憧れのピクルスが簡単にできちゃうなんて…、子どもの頃のリリィに教えてあげたいです。
*材料*
キュウリ 3本
ピクルス液 酢 100ml
水 100ml
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
鷹のつめ(輪切り) 少々
にんにく(輪切り) 1かけ
*作り方*
1.耐熱容器にピクルス液の材料を全て入れ、レンジで2分。
2.ピクルス液が冷めたら、輪切りにしたキュウリを入れ、冷蔵庫へ。
一晩寝かすだけで、かなり漬かりました。でも、2~3日後くらいが食べごろかなぁ。