ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

石槌 1 純米 吟醸

2008-10-25 22:01:47 | お酒
石鎚 純米吟醸

愛媛県 石鎚酒造
原材料名:米、米麹
アルコール分:16°~17°度
原料米:山田錦・松山三井
精米歩合:麹米:50% 掛米:60%
日本酒度:+6.0 辛口
酸度:1.5

富士山五合目にて、Nさん ご持参の4号壜。ご相伴にあずかりました。すみません、重いのに、嬉しいです。

評点 1.8
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした

上原浩著「純米酒を極める」光文社新書 にある基準は下の通りだけれども、作り手、販売の方々にこれでは私としては申し訳ない感じなので、上のように変えることにした。
 1優 すばらしいお酒 お金を払ってでも飲みたい
 2良 まあまあのお酒 ただなら飲む
 3可 不味いお酒 飲めと言われれば飲むが迷惑料を貰いたい

熟度 2
1若い(熟成不足)
2飲み頃
3過熟(老ねている)

備考
ひんやりとさわやかな空気の中、水筒のキャップに注いでいただいて、口元に運んだとたん、フルーティーな香り。ご一緒したMさんもいい香りですねとおっしゃっていた。お店の方は香り控えめといっていたそうだけれども、吟醸酒としては強くない香りなのかもしれない。それが私にはちょうどいい香りに。味は淡白で飲みやすかった。御馳走様でした。

いわし甘露煮、チーズかまぼこ、ブナシメジの炊き込みご飯おにぎり

 石槌酒造
1920年創業。4代目の専務は全日本利き酒選手権3位の実力。

参考:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.182
    尾瀬あきら 2003 さらに極める日本酒味わい入門 幻冬舎 p.206


 
 
 

081924 いけ花 6 曲線

2008-10-25 05:55:56 | いけ花
 テーマ:曲線
花材:キンギョソウ,ウンリュウヤナギ,タニワタリ

ウンリュウヤナギの円、花器も丸い陶器を選びました。タニワタリも丸めて。

先生に見ていただきました。
重たい感じなので、ヤナギをどれか1つ揚げて見たら?
それでは、右のを・・・



軽快になりました。リズムが出て面白くなりました。
先生ありがとうございました。

毎月最終週は、花材の組み合わせは2通りだけ。全員が、どちらかを選んでいけます。
競演。
先生が、皆の写真を撮ってくださり、次週にはホワイトボードに張り出されます。同じ時間帯にいけていた人以外の作品も一同に見られ、同じ花材で、いろいろな作品が出来上がったのを見るのは勉強になるし、楽しいものです。