日々是好奇心

日々の出来事、四国の山、の記事

準備万端、予感的中?

2005年07月17日 | Weblog
今日は日曜日の朝
カメラ、双眼鏡、メモ帳、エ~ット!忘れ物はないか
ア、そうそう折りたたみの椅子
準備万端いそいそと自転車でウォチングに、今日は粘るぞ~

道すがら、まてよ?
準備万端、あまり意気込んで行くと
これまでの経験からするとあまり・・・・?
(少し悪い予感もよぎる)

いつもの場所で、椅子、カメラ、双眼鏡、と揃え待つこと30分
木々の向こうで鳴き声はすれどなかなか姿が確認できず
少しイライラ
そうこうしていると、かすかにものの動く気配が
ア、サンコウチョウだ!と、わずかにサンコウチョウの姿を確認するのみ

本日はこれまで、収穫なし
1時間ほど粘りましたが・・・予感的中でした?




日参しています

2005年07月15日 | Weblog
今日も朝、サンコウチョウに逢いたくて?
出かけてました、でも残念ながら遠くで鳴き声がするだけでした

30分ほど粘ったのですが変化なし
もう駄目か・・・・・?
と、すると“スッ~ト”目の前を横切るものが
近くの桜の木に音もなくとまってました、
思わず見とれてシャターを、
トンボの種類はちんぷんかんぷん、名前は解りませんが
“静寂の一瞬”暫く見惚れてました。



久方ぶりです“サンコウチョウ” 

2005年07月13日 | Weblog
ここ1週間雨ばかり、朝いつもの散歩コースにもほとんど出かけることもなくストレス気味
それと、散歩コースがいたる所で工事中(昨年のがけ崩れの為の補修工事)その為
野鳥がめっきり減ってしまって・・・・その工事が11月末まで続く予定
やむ得ないとは言え・・・、静か~に工事をやって貰いたいのですが
なかなかそういう訳にも行かないですね

そんな心配を吹き飛ばすように久方ぶり“サンコウチョウ”に逢いました
5月に一度写真に撮ることが出来たのですがそれ以来、遠くで鳴き声はすれど
なかなか姿を見ることが出来ませんでしたが

今日はラッキーでした、全然いつもとは違うコースで偶然に
前述のとおりで野鳥も例年とは違う居場所を見つけたようです
(写真、枝が二股に分かれている所にサンコウチョウが写ってます)




スイミング

2005年07月11日 | Weblog
6月下旬から始めたスイミング場です
写真でみるとなかなかといいじゃん
と、思われますか?

ここは市が運営している施設です
まずは手始めに

・わが家より非常に近い(車で3分)
・何時でも利用可
・料金が手軽
ま、こんなところが魅力でここ半月ぐらい機嫌よく通ってます
よく整備されていて、人も少なく(半分以上が女性)まずまず
只難点が、距離が15メートルしかないのがすこし・・

週に2,3回のペースですが
とりたてて体が快調という訳ではないものの
そういえば
PCの前で30分もすれば、肩がこって肩がこって
“あ~ぁ~”たまらん!
そういう事がなくなったかな???
それとお腹の周りの贅肉が少し減った?


スイミング、暫く続けてみます




めまぐるしく変わります

2005年07月08日 | Weblog
7/1 県内異常小雨
7/2 県内久々に強い雨
7/4 大雨被害相次ぐ

ここ1週間ほどの地元愛媛新聞の見出しです
小雨、渇水から一転大雨水害とあまりにも激しいお天気の変化
「どなに、なっとるん?」と、言いたくなります
もう少しゆるやかにお天気が変わってくれないものでしょうかね~
皆様方だいじょうぶでしょうか?

水の話題と言えば
最近、水泳を始めました?
6月末から、週2,3回ぐらいのペースで始めてます

と言うのも、ここ2,3ヶ月肩こりがひどく
何か解消法はと、思案の末始めてみました
効果のほどは?
まだまだ始めたばかりでなんとも言えませんが
どなたか、これはと言う特効薬知りませんか?
暫く水泳続けてみます








シャンパン

2005年07月01日 | Weblog
10日(6月21日)ほど前ですが
日本ソムリエ協会主催(於 松山)のワインセミナーを受講してきました(講師 伊藤)
今回はシャンパン?あまり気が乗らなかった
と言うのも自分の中では、シャンパンは結構高価だし、馴染みがなかったし
もやもやしながらの松山へ西条インターから松山、山の手ホテルまで約1時間

まずはシャンパンの歴史から
印象に残ったこと
フランス北部ランス地方で生まれた
5世紀ごろフランスが統一されクロヴィス王がランスの大聖堂で戴冠式が行われた際
シャンパンが使われそれ以降歴代の国王の戴冠式のときは必ず
ランスの大聖堂でシャンパンを使って・・・・
それゆえ、特別なとき、記念のときにシャンパンを、が定番に
講師曰く
 特別な酒 いいものは高い

それと造り方も時間も手間も充分かけてます
まずは、ぶどう(ピノ・ノアール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種のみ)を収穫して普通のワインを造ります
1年ほど寝かして調合、糖類と酵母を加え
瓶内2次発酵、熟成、動瓶、澱抜き、リキュール添加・・・・
とにかく手間隙かかってます、価格に納得??
印象 頑固に栽培方法、醸造法、畑の格付けが守られてます。

前置きはそこそこでお目当てのテイスティング
写真左から
マム ブリュットロゼ
マム コルドンルージュミレジメ 1998
マム コルドンルージュ

やはりこの中ではコルドンルージュ・ミレジメが出色でした
ミレジメはの出来の良い年だけのブドウだけで造られたシャンパン
色は長期熟成のため濃い金色、
泡もきめ細かで、かおりはバニラのような、クリーミな
口に含むとコクのある旨みがいっぱいに広がり・・・・

シャンパンの良さを再認識した1日でした。