桜の花も散り始めましたが
今日は旬の味をいただきました
先日の日曜日久方ぶりに晴れの日
(ここんところ日曜は雨ばかり)
近郊の山へ、山といっても山菜取り
タシッポ(イタドリ)やワラビを少しばかり採取
タシッポは皮を剥き、水にさらした灰汁抜きを
(2,3日は水にさらす)
先っぽの新芽とワラビはそのままてんぷらにして
いただきました。
ワラビをそのままてんぷらに?
私も少し心配しましたが
エグ味もなく、モチモチとした食感と、後味にやや苦味
是がまたほど良い苦味
タシッポも同じくモチモチとした食感と、酸味が口の中に広がり
まさしく“旬の味”をいただきました。
これから山菜がいいですね~
(歳のせいか?最近好んで食べてます)
今日は旬の味をいただきました
先日の日曜日久方ぶりに晴れの日
(ここんところ日曜は雨ばかり)
近郊の山へ、山といっても山菜取り
タシッポ(イタドリ)やワラビを少しばかり採取
タシッポは皮を剥き、水にさらした灰汁抜きを
(2,3日は水にさらす)
先っぽの新芽とワラビはそのままてんぷらにして
いただきました。
ワラビをそのままてんぷらに?
私も少し心配しましたが
エグ味もなく、モチモチとした食感と、後味にやや苦味
是がまたほど良い苦味
タシッポも同じくモチモチとした食感と、酸味が口の中に広がり
まさしく“旬の味”をいただきました。
これから山菜がいいですね~
(歳のせいか?最近好んで食べてます)