梅が咲いて、桜が咲いて、

2019-02-23 05:42:38 | さくら
22日昼、旧東海道海雲寺、紅梅、








白梅、








微かに香っている・・、

勝島運河の河津桜、











↑ 足に花粉団子をつけたミツバチが、一生懸命働いている・・、

下のオオイヌのフグリ、





前田硝子の桜、








・・春だ・・・、





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹の醤油煮

2019-02-22 05:23:20 | B&C級グルメ
先日、かなかなオ―ナ―が、京都、錦市場で買ってきた蕗の薹、





見ると、高知産、
茹でて、刻んで、醤油&砂糖&味醂で煮て、





佃煮に・・、





メシの菜に、酒の洒の肴によし、
ホロ苦さがいい、
苦さは最後の味覚也・・・、







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当 江東区文化センター

2019-02-21 05:42:47 | 今日の弁当
昨日20日、地下鉄・東西線東陽町から近いのはいいが、分かり辛い、
キャパ511だとか、





1サス直下に搬入用のセリがある、
講演会、落語、小さい公演にはいいかもしれない、
↓操作盤、





いいのはロビーそばの喫煙ルーム、





広くていい・・、

↓緞帳、





昼の弁当、





まあまあ、

出来て30年以上経っている、古い小屋らしいけど、
はじめての小屋、
管理はPAC、

帰りは、バスで新木場まで出て、
りんかい線で品川・シ―サイドまで、
20分か・・、
意外と近い・・・、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の角に頭を、

2019-02-20 05:50:20 | B&C級グルメ
ぶつけようにも・・、
寒いので、冷やっこより、湯豆腐がいい・・、
ここんとこ、はまっているのが、
温泉湯豆腐、といっても、アルカリ水で煮る、なんちゃって温泉湯豆腐、
重曹をほんの少し入れ豆腐を煮る、
周りの角がとれ、お湯に豆腐が溶けだしたら出来上がり、





鰹節、ゴマ醤油で食す、
ウマイ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝島運河の河津桜 2

2019-02-18 22:16:22 | さくら
18日、千葉での酒が効いてて宿酔・・、
暖かい午後、勝島運河へ・・、
開花はまだまだだけど、
1本だけ、河津桜、花が多い・・、














勝島運河、








菜の花も香る・・、










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする