アンコウのどぶ汁

2019-01-31 10:37:25 | B&C級グルメ
旧道の魚富士で北海道産のアンコウ、肝付きで売っていたので、
念願のどぶ汁に・・、
土鍋で肝を炒ること10分、味噌&酒を足して炒ること10分、肝油が出てきたらOK、
これにアンコウの身、大根だけ、
白菜だけをたして煮込むのが本場のどぶ汁らしいが・・、

身以外(ななつ道具)を混ぜ、さらに炒め、水をたし、白菜、モヤシ、豆腐、ネギを入れ、身を入れ煮込む、
ぐつぐつ煮えたら、出来上がり、





こってり、コラーゲンたっぷりで美味至極、
寒い夜にはサイコ―、
食したあと、白菜漬けで舌を冷やしながら食すおじやが、これまた、サイコー・・、

・・残念、飲みすぎで、昨夜はおじやまで至らず・・、





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