新ラッキョウの味噌漬け

2016-06-20 06:04:24 | B&C級グルメ
イオンに鳥取の新ラッキョウの塩漬けがあったので、






冷蔵庫の高知の新ラッキョウも取り出して、
左、鳥取、右、高知、





こうじ味噌とイチビキの調理味噌で、





ボウルに水気を切ったラッキョウとイチビキ調理味噌、
かき混ぜてビンに、





同じく、こうじみそはきび糖と味醂で練って、ビンに、

一日たって、↓調理味噌で、





↓こうじみそ、





どっちも比べ難いウマサ、
強いてどっちかと問われれば、
こうじみそ、か・・??
塩気がいい、
味噌の味と香りがグー・・、

新ラッキョウの苦みと辛み、歯ごたえがバツグン・・、
夏前、この時期だけの味、
簡単&単純なので、ラッキョウの味噌漬けには燃えてしまう〈笑)・・、

時間が経ってもウマイのは、甘酢漬けのラッキョウだけど、
甘酢はむつかしい・・・、







コメント
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