goo blog サービス終了のお知らせ 

ラッキョウの仕込み

2025-05-10 11:13:06 | B&C級グルメ

9日、夕、八潮の帰り、道路が赤く染まっている、ヤマモモではなく、

桑の実だ、

 

 

手をのばし、食べてみたいが諦める・・、

イオンでラッキョウを買う、

 

 

 

鹿児島産、600エンくらいだったか・・??

夜、飲みながら、ラッキョウの皮むき、

 

 

専用になってしまった、ナイフは2~30年前の手づくり、

塩もみにしたラッキョウ、外は雨模様。

台所に取り込んだせいで、一晩中、その匂いが立ち込める、

まあ、年に一度のいい匂い、

ガマン×2・・・、

あ、最初は味噌漬け、です・・・、

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ラッキョウ

2025-05-02 05:15:42 | B&C級グルメ

1日、はやくも5月、年齢とともに加速度的に季節が移り替わる・・、

昼、中野フジヤカメラまで、レンズを買いに行く・・、

帰ってから、昨日開店したバーガーキングへ、

 

 

300エン引きのサービス券を貰っていたので、出すと、1500エン、だと言う・・、

驚き桃の木だ、

なんと、二人分か、

バーガー2個、飲み物ふたつ、ポテトのセットだった、

 

 

一人じゃ、夕飲み前に喰えるわけない(笑)・・、

久々のコーラ、ポテト、まあまあウマイ・・、

バーガーはチーズバーガーだけにし、まんぷくまんぷく・・、

夕方、開店2日目にしては空いている・・、

 

 

いったん帰宅、酒を買いにイオンへ、

懐かしい匂いがすると思ったら、

 

 

はやくも新ラッキョウが・・、

季節の巡りのはやさに負けないように・・!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほてん葉で柏餅

2025-05-01 09:02:40 | B&C級グルメ

30日、ジイバイトの帰り、ほてん葉、採集、

 

 

イオンの米粉と粒あんで柏餅に、

ほてん葉で包んで蒸して、

 

 

約10分か・・??

出来上がり、

 

 

葉っぱの匂いがサイコー・・、

5月の爽やかな匂いだ・・、

何十回とあった、5月の匂いだ・・、

夜、勉強部屋から新宿方面、細い三日月が・・、

時間とともに、どんどん下がって見える・・、

 

 

左の方に金星か・・??

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢がいい・・、

2025-04-30 05:16:52 | B&C級グルメ

27日か、南馬込のダンナが収穫した、八潮のタケノコ、

団子にして、甘酢餡かけに、

 

 

意外とウマイ・・、

酢がグー、なり、

かなかな、客に貰ったと言うが・・、

よく見ると、埼玉ではなく、

 

 

なんと、花巻の酢、だった・・、

 

 

頑張っているんだナ・・・、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの大葉焼き

2025-04-24 10:38:05 | B&C級グルメ

22日夜、ひさびさ、隣りから、東京湾のアジ、

 

 

冷蔵庫で一晩、寝てもらって、

23日夜、3枚におろして、ぜいごをとって、ミンチに、

↓ ダイソーのすぐすぐれもの、手動野菜カッター、

 

 

100エンか200エンだったと思う・・、

レンコンもミンチに、

味噌、味醂、醤油、摺った生姜、片栗粉で団子にし、

大葉ではさんで焼く、

ま、アジノハンバーグか、

 

 

弾力があって、美味至極、

焼きなめろう、といったとこか・・??

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする