先日、なぜかは覚えていないが、インスタントコーヒーのことを調べていた
すると、インスタントコーヒーには、その製法により二種類に分けられるらしい
つまり、スプレードライ法とフリーズドライ法である
どちらが高級かというと、フリーズドライ法である
これはその名の通り、フリーズ(マイナス40℃以下で凍結)し、
ドライ(真空状態にして水分を蒸発)するというもの
スプレードライ法に比べて香味が損なわれにくいが、
製造に手間がかかるため価格が高くなる
調べると50グラムくらいで1000円弱くらいしていました
そこで色々と調べていくと、業務用ではあるが200グラム500円の物を発見!
即、購入しました
さっそく飲んでみると、美味しい感じがします
香りもなんとなく良い感じ
パパさんの表現ではこれが精一杯です(笑)
すると、インスタントコーヒーには、その製法により二種類に分けられるらしい
つまり、スプレードライ法とフリーズドライ法である
どちらが高級かというと、フリーズドライ法である
これはその名の通り、フリーズ(マイナス40℃以下で凍結)し、
ドライ(真空状態にして水分を蒸発)するというもの
スプレードライ法に比べて香味が損なわれにくいが、
製造に手間がかかるため価格が高くなる
調べると50グラムくらいで1000円弱くらいしていました
そこで色々と調べていくと、業務用ではあるが200グラム500円の物を発見!
即、購入しました
さっそく飲んでみると、美味しい感じがします
香りもなんとなく良い感じ
パパさんの表現ではこれが精一杯です(笑)