常熟に移動する前の天津出張最終日、事業開始当時から一緒に仕事をしてきた社員2人と卒業ではないが 天津港の末端に卒業旅行 に行った後、お別れ会を開いてもらいました。
今回天津に出張して最初に 豪華な食事 をごちそうになったお店です。
杭州料理をまた食べたくて、リベンジに来たのです。
金曜の夜なので、超満席。
スレスレで個室っぽいところが一室取れました。
つくねっぽい料理ですが、、、
おい、実物は随分違うじゃないか。
でも、美味さは間違いありませんでした。
箸休めにキムチ風モロキュー。
さっぱりして、おいすぃーー。
カモ肉の煮込み。
味は良かったのですが、少々歯ごたえが有り過ぎて、アゴが疲れる。(-_-;)
肉ばっかり食べていても困ります。
やっぱりサラダ。
最近ですよね。
この国で、日本料理のお店以外で生野菜が手軽に食べられるのは。
えっ、なんですか?
なんか透明な液体がミニピッチャーに。。。。
じあじゃーーん。
毎度お馴染み、庶民のしろさけ 二锅头 あーぐぉとう
·やっと、きたーーーーーー!
東坡肉
肉がとろけてホロホロ~~~~
うまぁ~~~~~~♪♪
こってり料理に白酒。
最高のマッチングなのです。
至福のひと時なのであります。
17年間、一緒に会社を盛り立てて来た社員と昔話と近況の話で盛り上がります。
私は片言の中国語ですが、付き合いが長いので話の雰囲気で、その当時の話に便乗する事が出来ます。
42度の白酒を二人で飲み干しちゃいました。 (;^_^A
で、時間はさかのぼり、
お店の入り口の脇に有った最初の料理のディスプレイに、
私は驚愕して
しまいました。
うあっ!!
ネズミの姿焼き
の類じゃないよね。
と、思った方は