久しぶりにお菓子を作りました
前によくホットケーキミックスを使ったお菓子を紹介していたのですが、お姉さまの贈り物にホットケーキミックスの味がする。って指摘されてから、ホットケーキミックスは卒業しようと思って・・・でも中々作る機会がなくて
今日久しぶりに簡単なたまごボーロを作ってみました

形が均一じゃないんですけど・・・頑張って均一になるようにクルクル丸めました
<材料>
バター … 40g
砂糖 … 50g(私は少し少なめにしました)
卵黄 … 15g
小麦粉 … 80g
アーモンド粉末 … 20g
<作り方>
1)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えます。手でぎゅうぎゅうともみ込んで、よく混ぜる
2)卵黄を加え混ぜる
3)この中に小麦粉、アーモンドを入れ混ぜる
4)生地をひとつにまとめる
5)冷蔵庫で30分間程度休ませた後、手のひらで直径2cmの玉にする
6)プレートに並べ、あらかじめ熱したオーブン・170℃で10分程度焼き、完成

クリックお願いします

前によくホットケーキミックスを使ったお菓子を紹介していたのですが、お姉さまの贈り物にホットケーキミックスの味がする。って指摘されてから、ホットケーキミックスは卒業しようと思って・・・でも中々作る機会がなくて


形が均一じゃないんですけど・・・頑張って均一になるようにクルクル丸めました

<材料>
バター … 40g
砂糖 … 50g(私は少し少なめにしました)
卵黄 … 15g
小麦粉 … 80g
アーモンド粉末 … 20g
<作り方>
1)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えます。手でぎゅうぎゅうともみ込んで、よく混ぜる
2)卵黄を加え混ぜる
3)この中に小麦粉、アーモンドを入れ混ぜる
4)生地をひとつにまとめる
5)冷蔵庫で30分間程度休ませた後、手のひらで直径2cmの玉にする
6)プレートに並べ、あらかじめ熱したオーブン・170℃で10分程度焼き、完成



