





オランダ屋へ行って来ました

千葉へ来てからずっと気になっていたのですが、今一、自分の家より千葉市方面の道が苦手で・・・


買ったのは、落花生最中とパイ


ピーナッツの最中は珍しいですよね~
しかもピーナッツ型しています

パイは形的には普通ですね

最中は最高級品種「千葉半立」落花生の蜜煮を白餡と炊き上げていて、中には何粒かピーナッツもはちゃんと入っていましたよ

パイは三万石エキソンパイに似ています
よく味わうと落花生ですが、パイのバター風味が結構強くて・・・
それが美味しいくもあるのですが、落花生がちょっと弱い感じ

今回買ったもの以外にも楽花生ラングドシャも気になります~
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初めてシフォンケーキを作ってみました

いつもお姉さまからもらって食べていたのですが、マフィンなどよりもシフォンケーキの方がヘルシーと言う事を聞いて私もシフォンケーキを作ることに・・・

ちょっと失敗・・・中に空気が入っていたみたいで、裏側がちょっと崩れ気味

でも味はまーまー。普通です。初めてにしては上出来だと思います

<材料>直径17c
卵 黄・・・3個
サラダ油・・・30g
バナナ・・・85g
薄力粉・・・70g
グラニュー糖・・・40g+40g
水 ・・・35ml
卵 白・・・4個
レモン汁・・・大さじ1
<作り方>
1.卵黄とグラニュー糖40gをボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てる
2.1を混ぜながら少しずつサラダ油を加え、水、バナナを順に加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加え混ぜる
3.卵白にグラニュー糖40gを3~4回に分けて加えながら泡立てメレンゲを作る
4.2の卵黄生地に3のメレンゲを1/4量入れ泡立てる
5.残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにあわせる
6.5の生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分前後焼き、小さなココット皿などに逆さに置きそのまま冷ます
7.パレットを脇から入れて型からはずす
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出かけようと準備をしていたら、友達から


「Kさんが亡くなった」という連絡でした

驚きしかありません。だって元気だった人ですよ~
入院していたとも聞いていないし、大病を患っているとも聞いていない
前の会社の先輩で40歳前の男性
小学生の子供もいて・・・・・・・ビックリ
皆で集まってお焼香をしてきました
人が次々に来て、家族の人と話をすることとか全然出来なかったのですが、一部では医療ミスじゃないか。って話も出ているんです。
肺炎か何かで熱がさがらなくて病院に行ったらしいんです。
どのような処置があったのかわからないのですが、麻酔をしたらしいんです。
その麻酔が体に合わなかったのか、それっきり・・・だったらしいです
辛いです。身内が老衰で亡くなるのとは違う辛さ・・・

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いっぱいあって・・・
スポーツ選手とか俳優とかほんとうにたくさんありますね~
今度、また他のジャンルを紹介しますね

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