今日、一足?二早いクリスマスパティーをしました
メンバーは、このブログでおなじみのお姉さまとリシューさん

何を作ってお迎えをしようか迷ったのですが・・・サラダと煮込みハンバーグにしました

クリスマスっぽいですか?とりあえずサラダから

ツリーのささったコールスロー的なサラダと手羽先の中華風
このコールスロー?はちょっと、私はまっていて、一人でいつもよく食べているんです。簡単で以外に美味しいです
キャベツのごまサラダ(コールスロー的サラダ)
<材料>
・ キャベツ 1/4個
A オイスターソース 大さじ1弱
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
こしょう 適宜
<作り方>
1.キャベツは千切りにする。あんまり神経質に細くしなくて良い。
2.ボウルにAを入れてよおく混ぜ、1を加えて和える
私は、酢を多めにしています。ごま油も大目がGOOD
手羽先の中華風
<材料>
・とり手羽先 … 12本(500g)
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
・しょうが汁 … 小さじ1
・サラダ油 … 大さじ1~2
A 砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2と1/2
酢・ラー油 … 各小さじ1
・いりごま(白) … 少々
<作り方>
1.とり肉は熱湯でゆで、水気をふいて、しょうゆとしょうが汁をまぶします。
2.Aを合わせます。
3.油を強火で熱し、とり肉の汁気をふいて入れます。両面においしそうな焼き色がついたらAにつけます。
4.ごまはあらく切ります。
5.器にとり肉を盛り、ごまをふります。

今日はきのこの煮込みハンバーグ(トマトソース)
ハンバーグの中にも小さく切ったきのこ。ソースにもきのこを入れました。
本当はマッシュルームも入れたかったのですが・・・買い忘れちゃったんです
今日はトマトソースのレシピを紹介します
<材料>
・玉ネギ … 1個
・ニンニク … 1.5片
・ローリエ … 2枚
・オリーブ油 … 大さじ4
・ホールトマト … 1缶
・固形ブイヨン … 1個
・塩コショウ … 少々
・お好みのきのこ、今日はシメジとまいたけを使用しました
<作り方>
1.玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。きのこも切る
2.鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが薄く色づくまで炒めきのこを入れ炒める
3.ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立ったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。
4.焼いたハンバーグとあわせ煮込む

クリックお願いします



何を作ってお迎えをしようか迷ったのですが・・・サラダと煮込みハンバーグにしました


クリスマスっぽいですか?とりあえずサラダから



ツリーのささったコールスロー的なサラダと手羽先の中華風

このコールスロー?はちょっと、私はまっていて、一人でいつもよく食べているんです。簡単で以外に美味しいです


<材料>
・ キャベツ 1/4個
A オイスターソース 大さじ1弱
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
こしょう 適宜
<作り方>
1.キャベツは千切りにする。あんまり神経質に細くしなくて良い。
2.ボウルにAを入れてよおく混ぜ、1を加えて和える
私は、酢を多めにしています。ごま油も大目がGOOD


<材料>
・とり手羽先 … 12本(500g)
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
・しょうが汁 … 小さじ1
・サラダ油 … 大さじ1~2
A 砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2と1/2
酢・ラー油 … 各小さじ1
・いりごま(白) … 少々
<作り方>
1.とり肉は熱湯でゆで、水気をふいて、しょうゆとしょうが汁をまぶします。
2.Aを合わせます。
3.油を強火で熱し、とり肉の汁気をふいて入れます。両面においしそうな焼き色がついたらAにつけます。
4.ごまはあらく切ります。
5.器にとり肉を盛り、ごまをふります。

今日はきのこの煮込みハンバーグ(トマトソース)

ハンバーグの中にも小さく切ったきのこ。ソースにもきのこを入れました。
本当はマッシュルームも入れたかったのですが・・・買い忘れちゃったんです

今日はトマトソースのレシピを紹介します

<材料>
・玉ネギ … 1個
・ニンニク … 1.5片
・ローリエ … 2枚
・オリーブ油 … 大さじ4
・ホールトマト … 1缶
・固形ブイヨン … 1個
・塩コショウ … 少々
・お好みのきのこ、今日はシメジとまいたけを使用しました
<作り方>
1.玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。きのこも切る
2.鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが薄く色づくまで炒めきのこを入れ炒める
3.ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立ったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。
4.焼いたハンバーグとあわせ煮込む


