
今仕事がひと段落しているので又料理をしました。
・・・昨日の夜作ったのですが・・・
コーヒーゼリーと豆乳プリン(ゼリー)

左からコーヒーゼリーと豆乳の2層のプリン、中央が一番下が粒あん上に切った
コーヒーゼリーと豆乳プリン、右は豆乳プリンの上に粒あん

美味しいかと言われると・・・微妙。コーヒーは良いのですが、豆乳が・・・
でも以前、ゼリー&プリンを作って大失敗をしたので

まー大成功ではないけど、今回は成功かな。
!レシピ公開!
<豆乳プリン・4人分>
材料・・・豆乳250g、粉ゼラチン5g、水 大さじ2、砂糖 小さじ2
作り方
1)ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかす。豆乳100ccを小鍋に入れて火にかけ
60℃以上になったらゼラチンを加えて溶かし、砂糖を加えて火からおろし
残りの豆乳を加える
2)鍋の底を氷水に浸けて、泡立てないようにゆっくりかき混ぜながら冷まし
人数分の容器に流し入れ、冷蔵庫で固める
<コーヒーゼリー>
材料・・・コーヒー500cc、粉ゼラチン10g、水 大さじ4
作り方
1)ゼラチンに水を加えよく溶かし、コーヒーを火にかけゼラチンを溶かす
2)荒熱をとって、茶こしなどで漉しながら容器に入れ冷蔵庫で固める
それぞれトッピングで、クリームやホイップ、餡などのせて完成

私はコーヒーはブラック派なのでゼリーもブラックですが、ちょっと甘めで砂糖を入れてもOK

PS:今日ユナイテッド航空のマイレージに入りました

JALのマイレージを持っていたのですが、期限があってもう失効になってしまったのと
この最近の不祥事続きで、もう乗りたくないので
ユナイテッドはマイルに期限が無く、お盆・お正月など関係なくマイルが使えるから。
スター アライアンスの航空会社でもマイルが付くので・・・
日系はANAが付く。ので、即加入。
早速来週のプーケット行きのタイ国際航空もマイル・マイル
