Candle

気ままな日記です

柚子茶

2010年11月30日 | 韓国料理

これは先日こかどさんと今村さんにと持っていった柚子茶

先日買った韓紙でラッピング
思ったような紐が見つけられず・・・何となくもう一息!って感じ
もっと早くから探せばよかったなぁなんて



そしてこの柚子茶を教えていただいたnaka先生のお教室では柚子茶のお教室があるようです
↓↓
ココ!

naka先生のラッピングはやっぱり素敵だわぁ

是非参加されてみてください☆美味しいですよん

私も来年はもうちょっとラッピング考えてみよ~っと

初会合^^

2010年11月29日 | 外食
こかどさんと若波酒造の杜氏今村さんと3人で

私が酒蔵見学に行き・・・
ちょうどその頃こかどさんが「かちかちワイド」で若波酒造で生放送!

今度3人で食事でも・・という話から今日を迎えました 
流れてるでしょ?いい感じ

そして私たちは
momochiyo姉さんに以前連れて行ってもらった

『一心』へ

キャナルシティの近くです


なんとお酒の持ち込みも「はい!いいですよ~」即答
本当に有難う御座います

ということで、「若波酒造」のお酒を持ち込んで盛り上がりました
今村さんも重いのに持ってきてくれました



まずは食前酒に桃色にごり酒
ほんのりピンク色で可愛い 美味しい☆ほっこり



そしてお刺身には!やはりコレ、吟醸酒 

これが香りが良く、こかどさんと二人でうなりました 
 「ん~いい香り」
かといって、主張しすぎず、料理との相性が抜群  

このお酒2年間、試行錯誤し生まれた傑作
今村さんのお人柄がお酒になったような、そんな感じを受けました



お酒との相性抜群のお料理、美味しい

 

そして!
飲みたかったコレ
この前、買いたかったけど買えなかった・・・
泣く泣く諦めた・・・

カシス梅酒ぱるふぇ

このカシスはフランスから取り寄せています^^
そして出来上がった「ぱるふぇ」はフランスへ  



美味しい
人気なのが良くわかる  大好き




お酒やお料理だけでなく、お話もとても充実していて

今村さんのお酒造りに取り組む姿勢やこかどさんの鋭い視点 
本当に勉強になりました 


今村さんは過酷であろう酒蔵の仕事をどうやってこなしているのだろうと思うくらい
小柄な方です(すみません・・・)
でもお話すると芯を持ちながらも、控えめで勉強熱心な姿が心に響きます。
着付けも出来て書道の達人でもあります。多才です。

こかどさんとお会いするのも本当に久し振りで、
お会いするといつも学ばされます・・・
気の利かせ方がやはり違うのです。まだまだ私はあまちゃんです。トホホ・・・


そんなこかどさんがコラボできたらいいねと・・・
言ってくださることが幸せ☆
こかどさんのお陰で韓国の俳優さんと接する機会もあり、それだけでも有難いのに☆

こかどさんの司会で私が通訳・・・誰のファンミ??なんてイメージしながら・・・
韓国語のレベルがまだまだ・・・な私☆
うふふッ妄想だけが膨らみます(笑)

そして何より来年・・・ワクワク感一杯です^^



お2人のお話を聞きながら、私はまだまだだ・・・
そんな風に感じる瞬間が好きでもあります。



その場にいながら、私ってツイてる  実感 

充実した時間に感謝

ペーパーロード

2010年11月26日 | 韓国
naka先生に教えてもらったお店

 『ペーパーロード』 →ココ

入った瞬間、「わぁ好きだわぁ~この感じ!さすがnaka先生」
つぶやきました 
 
無いかな~と思った韓紙も少しありました
  ↓↓


なのでget
ちょっと写真がイマイチ

これは柚子茶のラッピングに使おうかな

韓紙は種類がさすがに少なかったですが、
和紙が素敵で素敵で

合間の時間に行ったので10分しか時間が無かったこともあり、
必要な物だけgetしました・・・

あ~次はじっくり見に行きたい 

オススメ

里帰り

2010年11月25日 | 日記
出産のため里帰りしているカオリンと 

久し振りに会うカオリンはもちろんお腹が大きくなって
もう嬉しくて嬉しくて^^

来月出産☆男の子です

初めて『リストランテ ヒロ』へ

といってもカフェの方です
奥にレストランがありますよん





 

ジェラートが美味しかった 
今度はランチが食べてみたいですね



そして次は☆
久し振りの福岡のかおりんの要望に答え

博多駅プチツアー 



外観もだんだんと出来てきています

毎日通る博多駅ですが、
ゆっくり歩きながら、説明しながら、結構イイね 
楽しい

天気も良くて散歩日和

来月はお母さんだね^^
また会いに行きます

こうね

2010年11月25日 | 外食
社長とまなちゃんと

薬院の『こうね』へ 


鉄板焼きです 






さがり




レンコンの・・・(汗)

この中途半端なメニュー紹介(泣)
最近ホント覚えてない



これは肉玉  3人だったので1.5倍サイズでお願いしました
広島風なのでお野菜たっぷり
ペロリと食べちゃいました


久し振りの鉄板焼き^^
他にもあれやこれや・・・
おいしいワインもいただき、おいしい~ 大満足!


いつも有難う御座います

柚子茶

2010年11月22日 | 韓国料理
我が家に柚子が到着


何でかって?それは『柚子茶』を作るから☆

昨年naka先生に教えていただいた柚子茶
これからは自分で毎年作ろうと思います

naka先生が取り寄せている無農薬でつくっている柚子。
これがい~んだなぁ



こんなに一人で作るの?と言われそうですが
そう!10kgあります

そんな訳ないない・・・まなちゃんと半分ずつです☆
それでも5kg


頑張って刻むぞ~


そしてさっき早速ちょっと作りました
ん~マシッタ

まずは母と弟夫婦に その他にも・・・

かなり出来ると思うので皆さんにお裾分けしたいなと思っています^^


柚子が終わったらキムチだわぁ

立花山

2010年11月17日 | 日記
登ってきました

『立花山』

おにぎり持って☆チョコ持って☆バナナ持って☆←またバナナ!と思わないでくださいね^^

ナベナベと行きました

二人とも山登りなんて・・・○年ぶり

しかも前の日にはeiちゃんから
「いのしし狩りしてるから、気をつけて」と
「えッ? いのしし狩り・・・?」


そんなこんなでちょっぴりドキドキしましたが、
いのしし狩りもルート外れなければ大丈夫!天気もバッチリ!

よっしゃ!ふぁいてぃ~ん




マイナスイオンが気持ちいいこと^^
まずは余裕のスタート



杉が沢山ありました。
大木とかはパワーがあるから触ったほうがいんですよ

そのナベナベの一言で私は抱きつきました
とても山ガールとはいえない格好
リュックは弟の、上着は父の^^
「山おやじ」かしら

山ガールという存在すら実は知らなかった

パワー充電



この辺りまでは順調^^

あと頂上まで200m!
ここから・・・口数減りました・・・
なだらかコースじゃ無かったかしら

でもでもその先は・・・



「わぁ☆めっちゃ綺麗



天気も良かったからか、眺めが最高 




光のカーテン、わかるかな?
写真の100倍綺麗でした

周りの人やすれ違う常連さんは皆涼しい顔
今日で今年に入って2○回目
週に5回は・・・

凄すぎます 


何ともいえない爽快感と達成感で満たされた私達 
大満足


そろそろ解禁・・・

2010年11月14日 | 日記

我が家に・・・

母親が待ちに待っていた「孫」が来年産まれます 

弟夫婦に子供が授かりました


今まで孫の話になると蚊帳の外だった母・・・
そんな母を見て・・・いつも複雑な心境だったのですが・・・良かった


今日は皆で写真を見ながら盛り上がりました 

父は残念ながら抱く事は出来ませんでしたが、見守ってくれています
ホントにミラクルいっぱいです

私・・・「おばバカ」になりそう
ん~頑張らないと!何だか訳のわからない決断をしています


来年もいい年になりそう

ノム ヘンボッケ

北九州市立博物館~モネ~

2010年11月14日 | 日記
今日はとっても天気がいい

母と北九州市立美術館へ  

そうです「モネ」 行って来ました

有名な作品「積みわら・日没」



これは絶対に実物を見るべし
日没感がこんなに伝わるなんて・・・感動的でした

この写真では1/10も伝わりきれてないと思います

そしてモネといえば「睡蓮」これもやはり感動です  やっぱり好き


フランスの「ジヴェルニー」にモネの自宅があります。
一般公開もされていて見学もできます。ん~1度は訪れてみたい
浮世絵好きなモネ、そしてジュヴェルニーの庭に日本風の太鼓橋を作ります・・・
もちろん作品にもこの太鼓橋は描かれています。

何だか嬉しいですよね


実は「モネ」は随分前にオルセー美術館で観たことがあります。
その時も確かに感動はありましたが、今回ほどではなかったかも・・・
私自身が変わったのかしらん^^なんて思いながら

モネに釘付けでした


そして美術館からの景色も「気持ちいい~




そして美術館にあった「10月桜」綺麗だったので思わずパチリ



綺麗


この後は弟夫婦たちとも合流し、楽しいひととき
うふッ 幸せ

我が家の料理教室~復習会・スンドゥブ~

2010年11月14日 | 韓国料理
naka先生のお料理教室 

~復習会~スンドゥブ
まなちゃんのリクエストで実現 有難う

*スンドゥブチゲ
*カムジャポックン
*蕪のセンチェ




ほんと~に美味しかった



デザートも素敵

今まではまなちゃんお手製のスンドゥブを食べる専門でしたが
これからは作ろうっと