Candle

気ままな日記です

五島うどん

2010年01月31日 | 料理
ワインでまったりした後に!

まなちゃんが作ってくれたコレ
  ↓↓



 「五島うどん」  これ、おいしい~ 

 

久々にヒットしました

詳しい情報は後日 取り寄せした時に 

「五島うどん」が三大うどんのひとつだなんて知りませんでした
でもそれを聞いてうなづきました おいしい

かわいい~

2010年01月31日 | お気に入り

結婚11年目の記念旅行でHawaiiに行ってたまなちゃん
素敵ですよね


そしてHawaii土産をいただきました

かわいい☆しかもお揃い







そしてこのワインを飲みながら
Hawaii話を楽しみました

薔薇の香りのワインです  あ~何とも美味しいではありませんか
グビグビ飲んで上機嫌 

いつも有難う
またワインの名前忘れたよ… 


ようやく・・・

2010年01月31日 | 

ようやく読み終わりました 





『ほっとする禅語70』
『禅と日本文化』


今月まなちゃんの知人のIさんより教えていただいた2冊
Iさんと一緒に本屋に行き選んでくれました
有難う御座います



『ほっとする禅語70』は禅語をわかりやすく解説しています
これは心に届く言葉がいっぱいでオススメです



『禅と日本文化』
 鈴木大拙著←この方の本がいいのだとか…

なんとも私には難題でした 

昔の文章なので…理解できないのです
おまけに漢文まで登場します

漢文の授業は上の空
古典の授業は先生の「ブドウを食べ過ぎて虫歯になった」とか…
そんなどうでもいいことしか記憶にない私には…難題 



何度も無理かと思いましたが、ようやく
多分理解度は低いと思いますが、ちょっとした達成感



自分では絶対に選ぶことの無い本
だからこそ読み終わった時に「新しい何か」が入ってきますね



トリノ・エジプト展

2010年01月28日 | 日記
母と行ってきました

「トリノ・エジプト展」

何だか行きたくなって…
ホント詳しくないのですが…

イタリア北西部の都市トリノ
ここに、世界屈指のエジプト・コレクション「トリノ・エジプト博物館」がある
1824年の博物館設立以来、館内ですら動かされたことがない作品を含む、
選りすぐりの名品約120点が日本初公開!




アメン神とツタンカーメン王の像

あと…『ミイラ』もありました…
初めて見ました…
ミイラがあるなんて実は知らなくて 

母と見入ってしまいました…
ちょっと何と表現していいかわかりません


古代エジプト…紀元前の世界です




そしてトリノ~イタリアということで

 『グイド・ゴビーノチョコレート』販売してます。コラボしてるようですね^^

本当は→→コレを食べてみたかったのですが…
思ったよりいいお値段 
「ミルラ」の香りをブレンドしたブラックチョコレートってどんなだろう

と思いながら…↓↓ コチラをゲット
 

これは「ミルラ」の香りではないです^^
しかもまだ食べてないです 
4種類のカカオの味が楽しめるブラックチョコレート

何処に行っても食べ物に目が行く私

Cheuni☆チェウニ

2010年01月28日 | 韓国
コリアプラザへ

ラジオの公開録音の様です^^



キムジスク씨の司会です 
キムジスク씨、大好きです
先日、このイベント教えていただいたので見に行きました



ゲストは歌手の『チェウニ』詳しくはコチラ

驚いたのは日本語がとても上手 ホントに  
そしてイエップネヨ~ 綺麗で気さくな方でした

日本でのエピソード、
バスで降りたいけど降りられそうになく…
思わず「殺してください」と言ってしまったそう

他にも和気あいあいと楽しいお話

残念ながら歌は聴けませんでしたが、
プロモーション頑張っていらっしゃるようです



5月にはチェウニ씨と行く全州&扶余旅行もあるようですよ
全州では温泉にも行くそうです^^

全州と聞いて…ボク&キム夫婦を思い出しました
ユナ(もうすぐ一歳)に会いにいきたいなぁ~



スポットライト

2010年01月24日 | 韓国ドラマ

 「スポットライト」最近見てます

 只今6話☆



☆概要

ソウル・GBS放送社会部のソ・ウジンはやる気満々の若手女性記者。
失敗を繰り返しながらも、鬼キャップに鍛えられ、一人前に成長していくが……。
報道合戦と社会の暗部を鋭く描く、ソン・イェジン主演の社会派専門職ドラマ。

ソ・ウジン役のソン・イェジン
「夏の香り」「私の頭の中の消しゴム」のイメージとは全く違いますが
 可愛いです
そこまでやるか…的な所もありますが…
まっドラマね



「風の国」も只今24話
  あ~~どっぷり切ないわぁ~
  ソンイルググは時代物にピッタリ

久々ドラマネタでした

SEARS FINE FOOD★パンケーキ

2010年01月17日 | 料理
昨年から楽しみにしていた「イベント」…大袈裟? 


momochiyo姉さんとパンケーキ作り 


「SEARS FINE FOOD」

全粒粉のパンケーキミックスです



サンフランシスコでは行列が出来るお店として有名だそう 
そのパンケーキが家でも味わえるように、パンケーキミックス、販売しているのですが…

  詳しくは…コチラ

発送はアメリカ全土のみ、日本で買うことは出来ません


サンフランシスコ~ハワイのchisaさん~日本のmomochiyo家

こんな具合でパンケーキミックスよりもはるかに高い送料…を経て
やってきました 



裏面に作り方が…
当たり前…全部英語  雰囲気雰囲気、大丈夫 

焼いたパンケーキの写真がイマイチで…
   ↓↓

  作った人のブログ


二人ともアメリカのパンケーキのイメージから「甘い」を予測していたのですが…
全く別物でした 

最近あまり甘いものを前ほど食べなくなった私には丁度いい
パン感覚です いい感じです

パクパク食べちゃいました


次なるイベントは
ディーン&デルーカにも全粒粉のパンケーキミックスがあるので
お取り寄せで食べ比べです

あ~楽しみ
私、注文しときますね~

chisaさん、momochiyo姉さん有難う御座います



マヴィ~ブルゴーニュ編

2010年01月17日 | お気に入り
久しぶりにマヴィの講座に


「ブルゴーニュ編」です

「入門編」からちょっとステップアップ 






<オートコートボーヌ>赤 詳しくは→ココ

このワイン飲みながら  

まずそのまま一口→→回して一口→→時間が経ってまた一口

ん~なるほど  
少しは「違いがわかる女」に近づけたかしら

でも味の違い…色んな表現があるようですが…
うまく表現できません まだまだね

ブドウの種類も少し覚えました

そして何より、作っている畑と環境がとても素敵
おいしいはずだわ~  納得

初心者の私がとりあえず頭に刻んだのは…
ブルゴーニュにはフレンチを合わせるべし


ワイン飲みながら楽しく覚えられますね 
食の都ディジョン、行ってみたいわぁ


OLIOSANTO

2010年01月11日 | 日記
ここもmomochiyo姉さんから聞き、仕事の帰りに



薬院のボンラパスの目の前にある、オリーブオイル専門店

   「OLIOSANTO」

こぢんまりとして可愛いお店



ショーケースにはバターやショートニングを使わずに
オリーブオイルで作ったスイーツが☆ 

マカロンやロールケーキがありましたよ



オリーブオイルだけでなく、ソープやお米や塩…もありました。
店員さんがやさしく教えてくれます^^



私は一般的な「ヴァージンオリーブオイル」をGET
炒め物や普段使いのオリーブオイルとして試しに使ってみたい

油も最近色々考えますね

他にもオーガニックオリーブオイルなどもありましたよ。



「オレンジフレーバーEX Vオリーブオイル」

フレッシュなオレンジの香りが新鮮
momochiyo姉さんコレ買いましたよ 合うかなぁ

 
ベルガモットもあるのですが、このサイズが売切れでした 


詳しくはコチラ→ ココ