Candle

気ままな日記です

松風園

2009年02月28日 | 日記
松風園の室礼<しつらい>行事に参加

私は初参加ですが、5節句にあわせて開かれているようです

今回はもちろん雛祭り

「上巳の節句」「桃の節句」

何故今のように雛人形を飾る風習が生まれてきたのか?
等…色々と教えていただきました!




とても素敵です









雛人形の本来の姿は、流し雛。
厄災を人形に託し、穢れを祓い流し去る雛祭りの原型です。
流し雛の風習は今日まで受け継がれており、
鳥取の流し雛など古俗を色濃く残しています。

色んなお話をしていただき楽しかった
為になります

次は実践  
流し雛を作り、川も作って雛を流し厄災を流しました




和紙を切って雛を作り、雛あられで川を作ります。
そしてその川に雛を流します

私のは何だか川がすごく大きくて・・・ 
センスない感じ…
家ではもっと可愛くしよう
雛は額に入れて飾ろうと思います




お抹茶もいただきました
お菓子も雛祭り☆ 可愛い



お庭を散策して帰りました

楽しみながら勉強できた感じです
満足  

蟻月

2009年02月22日 | 外食
先日購入した「蟻月」のもつ鍋


「銀のもつ鍋」です




コラーゲンたっぷりのあっさりもつ鍋
ブラックペッパー入りです
結構油があったので大丈夫かなと思いましたが、本当にあっさりしてました


私的には赤の辛いもつ鍋が食べたかったのですが我が家はNGです…
次の機会に友人と食べることにしょう 

両親も喜んで食べてくれたので良かった~ 



漢陽

2009年02月21日 | 韓国料理
社長が予約してくれました!やったー 

社長とまなちゃんと3人で
「漢陽」

人気で予約しないと行けないです
随分前に行こうとしましたがいっぱいでした…





外観といい店内といい… 
噂には聞いていましたが、日本でディープな韓国って感じです
でも今日も満席です 



お決まりのキムチの盛合せ



デジカルビ 最高




チンチャ マシッソヨ~ 



エゴマの葉にサンチュこれもお決まり
青唐辛子も包んで食べると最高!!

バイトのお兄さんが焼いてくれます
満席なので大忙し
嫌な顔せず汗だくになりながら走り回ってました

韓国の人かと思えば中国人、しかも大連の人でした
中国語で自分の名前を言ってみる…通じる訳が無い…
やっぱり中国語は発音が難しい
忙しいのに付き合ってくれて有難う


そしてチジミ、ビビンバ続々と…

ん~おいしい 満腹です


くせになりそう  


そしてまた私はご馳走になりました…
いつも有難うございます

高麗人参酒

2009年02月20日 | 日記
昨年大連に行った時に
仁川空港で買ってきた高麗人参酒



何で買ったのか未だにわかりませんが…
我が家では皆一度飲んではみたのですが…
その後誰も見向きもしない…

先日からやっぱり飲んでみようと
少しずつ飲み始めました

人参は食べてみたいと思っています。


良薬口に苦しと思って

健康第一


☆ローラメルシエ☆

2009年02月19日 | お気に入り
ローラメルシエの

フェースパウダートランスルーセント 

私のお気に入り

買いに行きました
これで4個目 



随分前にまなちゃんから教えてもらい使い続けてます

肌に馴染むので自然に仕上がります

まなちゃんの情報力は凄いです



ローズテラス

2009年02月19日 | お気に入り
大宰府の後
ちょっとだけ「ローズテラス」へ

久しぶりでした

かわいいペン立て






ちゃんと後ろもあります

ついつい買っちゃいました

来月はローズテラスのダマスクローズをテーマにコース料理が完成
有名シェフが腕を振るう様です
アロマ講師の熊本さんも登場します

楽しみ 


大宰府天満宮

2009年02月19日 | 日記
我が家の喪が明けました
ようやく新年を迎えられた感じです

なので太宰府天満宮へ 


この神牛に会いに来ました
今年は丑年なので





本殿に入るとさっと風が吹きました 
この感じが好きです 
気持ちがいい



梅もきれい


九州国立博物館へ
私は何と初めてです



「工芸のいま伝統と創造」

人間国宝の作品も拝見できました

本当に素敵な作品ばかりでした

本物を見るのは好きです!




参道に「蟻月」を発見
参道もお店が色々変わったなぁ~と思いつつ

コラーゲンたっぷりのもつ鍋セットを購入 

「コラーゲン」に弱い私…

そして「きくち」の梅枝餅を 
いつもここの梅枝餅を食べます


本当に気持ちよかったです

そしてその後いいことが 
びっくりしました
いい年になりそう

桃カステラ

2009年02月16日 | 日記
長崎の郷土菓子「桃カステラ」


長崎では桃の節句には欠かせない~桃カステラ~

古来、中国では不老長寿や厄よけの果実とされ、
祝事の象徴として尊ばれてきた桃の実。
桃は日本でも神話や昔話にも登場し、縁起の良い果物として知られています。
中国と古くからの交流があり、今なお数々の文化が伝わる長崎には、
子どもの健やかな成長を願い、
桃の節句に桃の実を象った縁起菓子を贈る習慣があります。


いつも店の前を通ると売り切れの札が…



カステラ生地の上に桃の砂糖細工
すごく甘い味を想像してましたが、思ったほどでは無かったです。

一度食べてみたかったので満足

オリーブオイル

2009年02月12日 | 日記
仕事の後にまなちゃんちへ

フランス帰りのまなちゃん

フランスで見つけたオリーブオイル

写真の奥にあるボトルです
これが…凄い

これオイル?
飲める感じです。

「おっおいしい~こんなの初めて!」



野菜にこのオリーブオイルと塩(この塩もフランスで見つけた塩)
あっという間にペロリ

フランスでは本当にいいものに沢山巡りあえたようです
話を聞いているだけでも楽しいです

まなちゃんは何故フランスに行ったのか

そう!ワインの勉強でワイナリー巡り!

何故ワインの勉強をしているのか

そう!来月オーガニックワイン「マヴィ」の専門店がオープンするからです
その兼ね合いで勉強しています!

「マヴィ」についてはまた後日詳しくアップします☆

お楽しみに~


そして今日はこれでは終わらない…

↓↓つづく


餃子

2009年02月12日 | 日記
フランスづくしのおいしいサラダをいただいた後…

社長が手作り餃子を振舞ってくれました



なんとも綺麗な餃子が次々と出来上がっていきます

思わず…「社長、凄いです!上手です!」と馴れ馴れしく言ってしまいました




綺麗に並べられた餃子を今度は焼いてくれました 

焼いた餃子の写真は私の写し方が今一だったのでアップはやめておきます
残念…

焼色も綺麗に付いていて見た目も「おいしそう~」

まずは何も付けず食べました 「おいしい~~

そしてそれから私の快進撃が始まります…

社長… 作る人
私… 食べる人

こんなこといいのかしら…心の中で社長すみません…
と思いながらもおいしくて 

しまいには
「社長!あと1個でこのお皿終わります!」と
次を早く焼いて!的なニュアンスで催促までしてました

社長は包んでは焼くを何度繰り返したことでしょう

というのも私30個位は軽く食べてます

今まで生きてきて餃子を一度にこんなに食べたのは生まれて初めて
沢山食べれるくらいあっさりしていておいしい餃子なのです


社長がなぜ餃子を振舞ってくれたのか

それは毎日のように餃子の研究をしているからです

なぜ餃子の研究をしているのか 

それは…来月詳しくご紹介します
このおいしい餃子が皆さんも食べれる日が… 
楽しみです 
早く皆さんにお伝えしたいです 

お土産までいただき本当に有難うございました
そして本当にご馳走様でした

皆さんの頑張っている姿を近くで感じることが出来るのが何より有難いです 
社長はいつも仕事で何かをするとき「思いを込めたい」と言われます
この言葉を聞くたびに絶対に成功するんだろうなぁと心の中で思っています

今の自分の環境が何より有難く感じます