Candle

気ままな日記です

マシッタ!

2011年07月27日 | 韓国

博物館に行くと・・・

行くだけでお腹が空く私

家を出る前にちゃんと食べても、太宰府に着くと・・・お腹空いてる 

恐ろしい 

そして参道にある「きくち」の梅ヶ枝餅を食べるのです 

今では常連^^ 

そんな私にいつも美味しい韓国料理を作って来て下さるNオンニ 

美味しいんだな、これが☆

キムパツ 

私、これ20個は食べてる 

そして私がデビュ~した日もトッポキを作ってきて下さった☆ 嬉しい(泣)

(写真撮るのも忘れ、パクついてましたケド・・・)

皆さんの優しさに包まれて・・・博物館で活動させていただいてます!!!

 

Nオンニ~カムサハムニダ☆


久しぶりに☆

2011年07月26日 | 日記

 

久しぶりに甥っ子に会いました 

たまりませんね~

もう眠たくなってきた感じ

↓↓

あ~ 

 

本当に見てて飽きないですね☆

たまりません☆ 


沖縄料理でコンベ!

2011年07月25日 | 外食

 

初デビューを終え・・・そのままMさんに会いに行きました 

博物館のボランティアを紹介してくれたMさんにデビューを報告 

そして夜は・・・

 

reikoさんとyさんと  

博多のキャナルの近くにある「SIKINA」へ 

 

沖縄料理で盛り上がりました 

今日のビールは格別に美味しい~

お二人から・・・「頑張ったね~」のお言葉☆嬉しい 

博物館で力を使いきっていた私 

一人でバクバク、バクバク食べてました 

久しぶりの沖縄料理  

海ぶどう

 

ゴーヤチャンプル

塩やきそば、といっても麺はソーキそばの麺 

これおいしかったな~ 

やっぱりとてつもなく盛り上がる私たち 

そして・・・reikoさんにご馳走になりました☆

テダニ カムサハムニダ 

 

さすがに眠たい私は先に帰りましたが。。。お二人は二次会へ  さすが 


デビュ~☆

2011年07月25日 | 博物館

先日博物館で 

韓国語案内デビュ~しました^^

久しぶりにちょっと背筋がピン!とする緊張感を味わいました  

団体のお客様にパワーポイントを使って館内の案内を韓国語で☆

あ~練習しました  

普段も早口なのですが・・・韓国語でも早口 

2期の先輩からだいたい7分くらいかな・・・と言われていましたが・・・

どう頑張っても6分30秒(汗) つくづく私って早口  

でもちょっと我ながら笑っちゃいました 

 

40名のお客様だったのですが・・・

私の中では・・・人数よりも自分の韓国語が通じるのか?発音!それが一番の心配事 

なんせこんな沢山の人の前で韓国語話すのが初めてなので・・・

まぁ~やるしかないね 

アンニョンハシムニカ~ 

 

何とか・・・無事に終了

この機会を下さったMさんに100点もらったのが、何より嬉しかった 

 

そして楽しかった~☆

勉強したことを実践できる機会があるって有難いですね^^

目標があるので、あせらず少しずつ勉強していきたいな 

これから・・・楽しみです 

 


これで合格?!

2011年07月18日 | 博物館

 

クククッ今日太宰府で見つけました 

天満宮といえばご存知、学問の神様 

ということで

ハングルの合格グッズ 

いやグッズでは無いですね 

↓↓

これなんだと思います?

ガムなんですよ^^ しかも太宰府なので梅ガム 

ハングルな合格梅ガム 

思わずパチリ しちゃいました

 

ホイルくんに見せたら、凄く反応してました。

面白い 韓国に買って帰りたいと 

今度スンヨンにも見せてあげようっと  (只今猛烈に試験勉強中のスンヨン☆)

 

そして博物館には・・・

綺麗で思わずパチリ 

 

 

 

 


オリーブオイル^^

2011年07月18日 | お気に入り

 

「TUSCO」のオリーブオイル

今年の初めにkanaeちゃんに教えていただいて買いましたが、

美味しかったので再注文^^

 

前回は本当に出来たてのオイル☆

オリーブは秋が収穫時期なので、前回は本当に青々しい感じ

今回ももちろん同じ「TUSCO」ですが、

その時期に比べると時間が経っているのもあり、

微妙に味が違うのに驚きました  

でももちろん美味しいんですよん 

ホントにお皿に残すのがもったいないくらい(笑)

 

他のオイルもちょっとご紹介 

 

そして前回のオリーブオイルセミナーで試飲させていただいた 

 「ARAI OLIVE」

これ美味しかったな~

 日本でオリーブと言えば小豆島

そこで全てにこだわって作られているというオリーブオイル

↓↓

http://blog.livedoor.jp/dreamisland1/archives/55444115.html

 

そしてこの「カルサボイ」も先日試飲させていただきました^^

このオイルはなんと言ってもnaomiさんのブログに

良く出てきていたので、やったぁ~  って感じでした

今年初めてお会いさせていただいたnaomiさん。

naomiさんもオリーブオイルソムリエです。

↓↓

http://ameblo.jp/naozo55/entry-10850557441.html

 

naomiさんは今年初めて参加させていただいた、

MEDINAさんでのオリーブオイルセミナーで初めてお会いしました。

とても魅力的な方で  私ファンなんです 

 

 

オリーブオイルって瓶もかわいいですよね~ 

これから色んなオイルを試してみたいなと思っています^^


石鍋買いました!

2011年07月17日 | 韓国

7月からキッチンパラダイスさんで開催されている

韓国フェア

なんて素敵な企画 

そして!買いました!「石鍋」 

ホント私の写真がどうにかならないかな(汗)

そしてこれがキムチやナムルを作るときに使うビニールの手袋 

50枚入って120円  きゃ~素敵なお値段 

キムチ作る時に使わなきゃ 

石鍋が重いので他は買えませんでした・・・(泣)

何でかって?そう家まで抱えて自分で持って帰ったので(笑)

ayaさんから「本当に持って帰るの?」 聞かれました 

力強く私は・・・「はい 」 

あ~この石鍋で「タッカルビ」作ろう  

 

そして20日からはポジャギもやって来ます 

ayaさんのブログで素敵な作品が紹介されています^^

http://kpayas.exblog.jp/

 

お店の写真も撮ろうと思っていましたが・・・

ayaさんとの話が盛り上がり、忘れてしまいました・・・

8月12日までやっています  また行こうっと 

 


清陽軒 カップ麺☆おにぎり登場!!!

2011年07月17日 | 日記

 

 

 

清陽軒の「カップ麺」と「おにぎり」が発売になりました 

凄いですよね~

全国のサンクスで販売されています 

全国ですよ~

ということで会社の近くのサンクスへGO 

7月12日より販売開始 

 

(もちろんお店の方に撮影の許可は取りました☆)

カップ麺が!!! 

お店の方も売れていると言われてました 

 

そしておにぎりも  もう1個しか残ってなかった・・・もちろん私買いました 

是非皆さんサンクスへGO 

 

社長のブログ 

↓↓

http://ameblo.jp/syacho1021/page-2.html#main

 


我が家の韓国料理教室

2011年07月16日 | 韓国料理

 

naka先生のお教室行ってきました 

「我が家の韓国料理教室」 

いつも美味しくて楽しいお教室

*ウゴジカルビタン

*エホバッセウジョン

*ししとうとジャコのポックム

*トトリムッムッチム

 

お花にいつも癒されます 

 

 

 

ソウル話楽しい~^^

 

そして嬉しい事にエホバのジョンもメニューに 

我が家の収穫したばかりの韓国かぼちゃ

早速帰って作りました☆

母とパクパク、パクパク  ←写真撮るの忘れちゃいました 

 

naka先生のブログ

↓↓

http://naka02.exblog.jp/