今日は叔父と叔母が我が家に
仏壇に手を合わせに来てくれました☆
丑の日ということもあり
栗原はるみレシピの「うなぎごはん」を作りました
といっても混ぜるだけの簡単ごはん
写真を撮り忘れたので、本の写真を載せました
叔父も叔母も元気そうで良かった
不思議と親戚皆の幸せや健康を願うようになります
そして夜は母と二人で
駅近くの韓国料理屋に
食べたのは「参鶏湯」
韓国でも伏日(ポンナル)という、日本の土用の丑の日に当たる日には
参鶏湯などを食べるそうです
~参鶏湯~
若鶏もしくは鶏の腹を割いて、
その中にもち米・栗・ナツメ・高麗人参・松の実などを入れ、
長時間煮込んだ料理です。
夏バテ、滋養強壮などの効果があると言われ、
伏日に食べるものの定番となっています
母とあっという間に食べてしました
恐るべし 私たち親子
一日で丑の日、伏日を
ん~力がついた
仏壇に手を合わせに来てくれました☆
丑の日ということもあり
栗原はるみレシピの「うなぎごはん」を作りました
といっても混ぜるだけの簡単ごはん
写真を撮り忘れたので、本の写真を載せました
叔父も叔母も元気そうで良かった
不思議と親戚皆の幸せや健康を願うようになります
そして夜は母と二人で
駅近くの韓国料理屋に
食べたのは「参鶏湯」
韓国でも伏日(ポンナル)という、日本の土用の丑の日に当たる日には
参鶏湯などを食べるそうです
~参鶏湯~
若鶏もしくは鶏の腹を割いて、
その中にもち米・栗・ナツメ・高麗人参・松の実などを入れ、
長時間煮込んだ料理です。
夏バテ、滋養強壮などの効果があると言われ、
伏日に食べるものの定番となっています
母とあっという間に食べてしました
恐るべし 私たち親子
一日で丑の日、伏日を
ん~力がついた