うかれぽんちな日々

超ミーハーなsayunがアレコレと
好き勝手に語っています

豆腐と日本人

2006年02月25日 | 日記
NY在住のKさんから
「sayunちゃん、豆腐って作ったことある?」ってメールが・・・

詳しく聞いてみると
彼の取り引き先の方
(アメリカ人・某アパレルブランドのデザイナーなんだけど)が
お豆腐にハマり、自分で作りたいとのこと。

で、彼に聞いてきたらしいの。
でも 作ったことないし 知らないって答えたら
「日本人なのに信じられない!」 って言われちゃったんだって。

・・・てか 日本人は みんな豆腐を作ってる(作れる)と考える
彼女の発想が笑えるんですけど。

作ったことはないけど 流れはこんな感じだよ って
教えてあげたら

やっぱり結構手間だよね・・・って。 残念そうな返事が返ってきたので

そんな彼&彼女のために
世話好き( 時には『お節介』)sayunは近所のスーパーに行き
見つけてきました。


豆腐が出来る豆乳  しかもにがり付!

さっそく 作ってみました。

豆乳に にがりを混ぜて レンジで数分チンするだけの
超簡単クッキング。


                   美味しそうに撮るのは難しい。。。

こんな簡単なのに
これがなかなか 美味しいの
特に出来たての あったか豆腐はそのままで充分美味しい
これ、sayunがハマりそう。


私のリサーチ結果を写真付で報告すると
「これこれ!」ってすっごく喜ばれ
すぐに その彼女にも私の報告を転送したのだそう。
そしたら同じく
「そうよ!これよ!私が求めていたものは!!」と大興奮。
(返事を転送してもらいました。(笑

でも、これがNYで手に入るかが問題なんだけどね。
かなり なんでもあるNYだから大丈夫だと思うけど。

なんだか 国際的に役に立った(?)気がして嬉しいsayun。
人に喜ばれるって いい気持ち


その彼女の オススメなお豆腐の食べ方は
豆腐にハチミツをかけて食べる 

ゲッ って思う人いるかもしれないですけど
それがなかなか 美味しいんですよ~
ヘルシーお豆腐スイーツです。
sayunはクセになりそうですよ。
だまされたと思って 是非試してみて下さい。
温かくても 冷たくてもいけます






最新の画像もっと見る

コメントを投稿