うかれぽんちな日々

超ミーハーなsayunがアレコレと
好き勝手に語っています

漬物パワー

2006年04月19日 | sayun
ぬか床を作ってからマイブームとなった
ぬかみそ漬け
以前までは この世にあってもなくてもいい存在だったこの食べ物
今じゃ 朝晩と食べてるsayun。
朝入れる→夜食べる→夜入れる→朝食べる→朝入れる・・・
この繰り返し。
本当に美味しいんだもん。
朝食、トーストにキュウリの漬物っていうメニューもあり。
サラダ感覚なのさ。

キュウリとかカブとか定番はもちろんなんだけど
変わったものも漬けたくなるんだよね~
チャレンジャーsayunとしては。

めずらしくないかもしれないけど
最近のヒットは
【アスパラガス】
マジ美味しい

【長芋】
これも美味しいよね~

【カボチャ】
本に載ってたんだけど・・・硬かった。(失敗?)

【トマト】
イチゴみたいに甘くなる! と思ったら
使ったトマトがもともと甘いものだったでもまずくはなかったの

今や大好きは漬物。
植物性乳酸菌から作られているとのこと。
そもそも 乳酸菌には 動物性と植物性があって
動物性乳酸菌からできてるものは
チーズやヨーグルト、乳酸菌飲料 等
植物性乳酸菌からできてるものは
漬物、味噌、醤油、キムチ 等

特に植物性乳酸菌は菌の増殖を阻害する成分や
胃酸に強いので 生きて腸にたどりつく可能性が高いんだとか。
腸を通過する乳酸菌は 腸内細菌のバランスを整えたり
腸の細胞に働きかけていろんな機能発揮するんだって。

すごいじゃないのぉ~
乳酸菌バンザイ
sayun、ちょっと嬉しいです。
これからも食べ続けよう~
健康第一!!


デュエリスト

2006年04月19日 | 韓国
ジャパンプレミアではないけれど
チングHちゃんに譲ってもらった券で
試写会に行ってきました。



この映画 かなりつまらない。相当つまらない。本当につまらない。
試写会で無料だったからいいものの お金出してたら
金返せ的な映画でした。
でも・・・無料でも 時間を返してくれって思っちゃうかな
好みがあるだろうから こういうの好きな人もいるんだろうけど・・・。
sayunはまったくダメでした。
そうそう
ハジウォンの「ちぇっ」っていう顔、
サンウの『美しき野獣』の「ちぇっ」に似てて笑えた。

こんなことでいいのかな~ 韓国映画。