眠い目こすって昨夜焼いた ハイジの白パン白胡麻入り。
油断してほんの少し焦げ目がついてしまった~!(><;)
これは特に決まったレシピがなくて、自分のさじ加減で作ったので
備忘録として材料を書いておきます。
_| ̄|○ じゃないと次回同じものが作れないのん・・・・・
《ハイジの白パン 材料 6個分》
・強力粉 250g
・ドライイースト 小さじ3/4
・スキムミルク 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・水(30度位?) 150ml
・白ゴマ 大さじ2~3くらい
1)イーストをぬるま湯(分量外)で溶く。
2)1を、白ゴマ以外の材料と混ぜて台の上でこねる。
3)充分にこねたら生地に白ゴマを混ぜる。
4)ボウルに生地を入れ、湯煎で一次発酵30分位(倍位の大きさになるまで)
5)ガス抜きをして6分割して丸め、10分間ベンチタイム。
6)もう一度丸め直して生地の真ん中に箸を押し当てて形成。
7)二次発酵20~30分?
8)150℃のオーブンで17~18分。15分あたりから焦げないように様子をみる。
・・・・・これだけ書いといたら忘れないよね自分・・・(; ̄ー ̄A
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今朝、震度6強を観測した岩手・宮城内陸地震がありました。
哀しくも亡くなられた方々に心からご冥福をお祈り申し上げます。
そして被害に遭われた方々、今も行方不明の方々に一刻も早く
救援が届き、平和な日が戻りますように・・・・・。