日常sideB

日記・・・・・の筈が、最近すっかり猫ブログ化(汗)

きゅうり

2011-04-05 23:18:05 | 料理・食べ物



☆☆☆ 東日本大震災で被災した犬・猫の救援情報特設掲示板・ブログ ☆☆☆

東北地震犬猫レスキュー.com

被災地動物情報のブログ





☆☆☆





通販できゅうりを買いました。




「わ~♪いっぱいなの~♪」



いや~ピカピカ!綺麗なきゅうりだねえ♪
しかもあぁた、五キロですよ五キロ。きゅうり五キロ。
しばらく良いだけ食べ放題ですよ。





「がぶっ」



こらこらこら。



ガブったのでこの後強制退場。








そんな訳で肉食のひなたさんも思わずガブってしまうこのきゅうり、
福島県の農家さんから買ったもの。


皆さんご存じの通り福島第一原発問題で風評被害に遭われている農家の皆さんがとても多く、
福島県というだけで出荷規制がかかっていない野菜までもが
敬遠されてスーパーから戻されてしまうのだそうです。
そんな中で、出荷規制も受けておらず、事実上何の問題もないのに行き場を失ってしまった
安全な野菜を自分達で売ろうという農家さんがWEBショップを始めたそうです。

里山ガーデンファームWEBショップ





早速今日の夕食(22時台)として食べてみましたら・・・



あ、んまい♪



最初は農家さんへの応援も含めて買ったつもりだったのだけど、
あらコレ本当に美味しいわ(笑)。
父が漬け物にするって言ってたけど、半分くらいは生食用にキープしておこうw。





心の赴くままに

2010-05-17 22:51:34 | 料理・食べ物


私のカメラで最大限に望遠にして撮ったカワラヒラさん(多分)。
桜の樹のてっぺんで元気にさえずってました。




☆☆☆☆☆☆☆




これからもコンスタントに続けるつもりだけど、ひとまず一段落したダイエット。
とりあえず先週いっぱいは何食べても良いという自分ルールを設けたので
日曜日、ずっと食べたかったラーメンを食べにいそいそ出かけましたよ。





▼・ェ・▼ おかあしゃん、乙女なのに一人でラーメン屋さんに平気で行けるもんね。

( ̄▽ ̄)うん、一人で行けないっていう方がよくわかんない♪




少しでもカロリー消費するため(←悪あがき)、車を少し離れた所に置き、約20分歩いて市内の某人気店へ。




私は初めて入ったけど。




えーっと・・・塩ラーメンにー、折角なのでチャーシューをトッピングでお願いしまーす。














どーん。


・・・・・でかっ!!
チャーシューでかっっっ!!!

しかもこの写真じゃ見えないけれど、五枚入ってた。orz

何や厨房に大きな肉塊が見えるわーとか思ってたけどコレだったか・・・(汗)。


うん、でも美味しい。
これはもしかして豚骨ベースなのかな?
よくわからないけどそんな感じのこってり具合。
美味しいけど、私的にはちょーっとこってりしすぎかなぁ。
どっちかというとあっさり派だからなぁ。
麺はシコシコしてスープに上手い具合に絡んで美味しいけどね。



ぷはー、美味しかったです。ごちそうさまでしたー!






その後はまた歩いて車の元へ。


ふー食べた食べた。
これでまたラーメンは当分の間我慢かー。
うーん、やっぱり好みのあっさりしたラーメンにしとけば良かったかなー・・・。



・・・・・・・。

・・・・・・・。

・・・・・・・。

・・・・・・・。

・・・・・・・。



























どどーん。←小声






▼・ェ・▼ ・・・・・おかあしゃん。

( ̄▽ ̄) はい。

▼・ェ・▼ ・・・何で別のラーメン画像がもう一枚あるのですか。







それはハシゴしたからですが何か。







一件目は昼食、二件目は夕食という事で・・・・・。【PC】▽ ̄;))))





野菜たっぷりとろーりスープ

2010-04-18 22:02:20 | 料理・食べ物

野菜たっぷりのとろーりスープ。


いつもコメントをくれるrうりん♪さんが日本へ帰省の際に立ち寄ったお店で食べたという
スープが何ともいえず美味しそうで、写真とお話だけで勝手に想像して作ってみますた。




【作り方というほどでも無いけど一応作り方】

・白菜、人参、タマネギ、椎茸を適当な大きさに切る。
 (今回白菜がなかったので家に残ってたキャベツ半玉を使用。orz)

・鶏挽肉にすり下ろした生姜、長ネギみじん切り、片栗粉、酒少々を入れて
 鶏肉団子を作る。
 (今回買いに行ったスーパーに鶏挽肉が売ってなかったのでベーコンを使用。orz)

・少量の油で人参、タマネギを軽く炒めてから鰹だし汁をひたひたになるまで加えて
 コトコト煮込む。だし汁が沸騰したら鶏肉団子も加える。
 ・・・鶏肉ってアク出たっけ?(汗) もし出たらアクを取る。(もしってw)

・火が通ったら白菜を固い茎部分、葉部分の順番に加えて煮る。

・醤油、塩コショウ、酒、みりん等を駆使してお好みの和風味に味付けする。

・豆腐一丁を食べやすい大きさにおたまで少しずつすくって入れる。
 (豆腐の代わりに春雨なんかでも良いかなーと思ったり思わなかったり)

・水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

・最後にすり下ろし生姜と刻んだ長ネギを加えて出来上がり。







・・・いやー、ヒネリも何もなくてほんに申し訳なか・・・しかも代用品多すぎだっちゅー話ですわ(汗)。

というかプロ主婦さんから見たら絶対どっか間違った料理法なんだろなぁ。orz


「煮込む順番が違うッ!」
「絶対○○を入れるより●●の方が合ってるッッ!」


とかいう事があってもどうか皆さん、大人の対応でお願い致します・・・。orz






キャベツと挽肉の炊いたん

2010-04-12 00:06:59 | 料理・食べ物
この前お店でカーキ色のミリタリージャケットを試着したら、特に何も言ってないのに店員さんから
『もしかしてカーキ色お好きですか?お客様何だかすごく着慣れた感じがします』と、言われました。

確かに好きだけど着慣れるほどは着ていない。
というか服をあんまり持っていない、国防色が似合う女ってどうですか。
どうもこうもないですか、そうですか。
ちなみに可愛いパステルカラーは自分で笑っちゃう程似合いません。orz




☆☆☆☆☆☆☆






昨日の晩ご飯。キャベツと白菜と挽肉の炊いたん@思いつかなかったので勝手に京風ネーミングw
ちなみに白菜と挽肉は食用として余命ギリギリだったものを利用~おほほほほほのほ。



(誰も作らんだろうけど一応作り方)
・タマネギをみじん切りにする。
・挽肉(冷凍庫に眠ってた合挽肉)を解凍してタマネギと一緒にオリーブオイルで炒める。
・塩・黒こしょうで味付けする。まぁこの辺の味付けはお好みで。
・キャベツを適当な大きさにざく切りする。
 もしちょっと目を離したスキにやばい事になる一歩手前な状態になってた白菜なんぞもあったら
 一緒にざく切りにして入れてしまうと良いかも。エコ的に。あ、そんなんなるまでとっとくのウチだけ?
・挽肉が入ってる鍋にお湯と固形コンソメを入れ、そこにキャベツ、白菜もざっくりと投入して煮込む。
・味見をして物足りなかったら塩コショウか何かを追加。(←何かって)
・全てに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
・パセリをふって出来上がり。ちなみにウチはパセリがなかったので青海苔で代用w。




あ~適当な料理って私が法律だから作ってて楽しいわぁ(笑)。







中華風肉じゃが

2010-04-05 23:21:45 | 料理・食べ物


コトノハにもちらっと載せたけど、日曜日に作った中華風肉じゃが~♪


いやぁ~、結構美味しく出来たのに全然美味しそうに見えないわぁぁ~(汗)。


ルクルーゼの本を買って来てそれを見ながら作ってみたんだけど、これは確かに良い鍋かも。
ただコトコト煮るだけで素材にほっこり火が通って旨味が出るような感じかな。
これは頑張って買って正解でした^^


ちなみに中華風肉じゃがの超雑簡単レシピ。

・じゃがいも、にんじん(←にんじんは余ってたので入れてみた)を切ってお鍋へポイ!
・お酒をふってほぐしておいた豚肉もお鍋へポイ!
・その上からタマネギもポイ!
・ショウガの薄切りも入れると書いてあったけど家になかったので勝手に割愛!
・そこにオイスターソース、醤油、みりん、コショウをうりゃうりゃっとまわしかけて火にかけるだけ。

あらやだ、なんて雑な説明なのかしら。
でもホントこんな感じ(笑)。



本には書いてないけれど、白滝も入れたら味が染みて美味しいだろうなあ^^




☆☆☆☆☆☆☆




減量の進行状況。




現在マイナス1キロからやや進歩して、マイナス1.6キロ!

っしゃー!この調子じゃあーー!

このまま頑張って微妙に遠い街でのマラソン大会を何とか回避せねばー!!








って、










なのにナニを走る気満々でイマスカー!!!(汗)






いやさ、ユニクロで結構お安く売られていたものでついでにね、何となくね(笑)。

もともとジョギングはちょっとやりたいなーなんて思ってたしね。



ただあとは走る場所だなぁ・・・



田舎だから走る所には事欠かないように思えるけど、さにあらず。
一歩家から出たら坂・坂・坂・全部坂ですから。orz
かえって都会の方が公園にコースとかが整備されてて走りやすいかもしれません。^^;







甘酒を作ってみた

2010-03-15 18:25:22 | 料理・食べ物


ミモザ。


小さなポンポンとした花が可愛くて、植えてみたいなーと思って調べたら
結構大きな木になるんですね。こりゃ無理だー^^;




☆☆☆☆☆☆☆




先日仕事で甘酒に関する事を調べていたら(どんな仕事だ)、
とっても身体に良いという事が書かれていました。
ブドウ糖、必須アミノ酸、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、
イノシトール、ビチオンなどその他諸々の栄養分が含まれるそうです。
そうですよね。よく『飲む点滴』とか言いますものね。

面白くて色々調べていくと(←仕事は?)、
甘酒には健忘症・痴呆抑制効果というのもあるそうで。



ほほう・・・・・・



良いではないか。
良いではないか。



こりゃー母に飲ませておかんと。
例えわずかな効果だとしても、健康に良い事に変わりないんだし。



甘酒の材料としては酒粕で作るものと米糀で作るものの二種類があって
我が家でごくたま~に作るのは酒粕の方。
お酒(酒粕)自体?に痴呆抑制効果があるそうだけど、そうなると砂糖を使ってしまうので
砂糖がなくても自然な甘さになる米糀の方が良いのかなぁ?
まー織り交ぜて飲めば間違いないしょ♪(←おおざっぱ)

という訳で作り方をネットで調べたりして、米糀と餅米で作ってみる事にしました。










まず、餅米を二合お粥に炊いて。







そこに餅米と同量の米糀を入れる。





混ぜ合わせたら炊飯器の保温機能を使って8時間程熟成させると~・・・





甘酒らしきものが完~成~♪
でも結構ツブツブが多かった~;


熟成途中の3~4時間目頃にちょっと味見してみた時は本当に砂糖が入ってるみたいな甘味が
あったんですが、出来上がった物を飲むとちょっと甘味が薄れていたのは何でかなぁ。
仕方ないので完成した全量に対して砂糖を小さじ2位足しちゃいました。

保温温度は60度くらいが良いそうで、もし料理用温度計で測って炊飯器の保温温度が高ければ
電気毛布とかコタツなどで調節しながら保温すると良いらしいです。
ちなみに我が家には料理用温度計がなかったのでキチンと洗った指で湯加減(違)を見て
「お風呂より熱くて指を入れていられない位だったら良し!」という事にしました。(←おおざっぱ2)
いや、ホラ、お風呂って大体35~40度くらいだから・・・(汗)


飲みきれなくて余る分はジップロックで小分けして冷凍しておいたので
酒粕の甘酒も取り混ぜて、しばらく続けて飲ませてみようと思います。







遅れたけど七草

2010-01-11 13:33:29 | 料理・食べ物
ふひ~。

正月中に我が家の体調不良で来そびれていた長兄家族がもうじき遊びにやって来るので
それまでに更新更新~!

ちなみに甥っ子へのお年玉は車のおもちゃを用意しています♪^^



※※※※※※※





▼*・ェ・▼ 七日の日に、へんてこりんなおかゆをもらいました。おいちぃけど、これなぁに?



今更ですが、七草がゆのおさしんをアップ。
だって本格的に作ったのは初めてだったんですもの。
確か昨年はレトルトの粉末みたいなのだったかな。




よくスーパーで売られている春の七草セットを買って作ってみました。



お米から炊いた七草がゆは、うっすら塩味をつけてあり
青菜の香りと根菜の甘みが引き立ってとても美味しかったです^^

父なんぞはすっかり気に入って『また時々作ろう!』とか言ってましたが
七草は時々食べるもんではありません。orz
まぁその時に手に入る物なら何でも良いとは思いますけどね^^;

昔の人はこれで正月中に疲れた胃を休めていたんですねー。
うんうん、とっても優しいお味と温かさで我が家の胃もすっかり落ち着きました。
























でも隣にコテコテのアジフライがあるので効果は半減・・・・・。 orz

エッグノッグ

2009-12-29 21:19:49 | 料理・食べ物


窓から見えるお隣の柿の木に、久々にやってきたヒヨドリ君♪
夏から秋にかけては全然姿を見なかったけど、お山にいたのかなぁ?




※※※※※※※※※※※※




以前観ていた海外ドラマのDVD。
シーズン2の最初の方まで観てしばらく続きを観るのを休んでいたんですが
最近また続きを観始めたら改めてハマッてしまい、あっという間に現在出ているシーズン4の後半まで観ちゃいました。
シーズン5が出るのは多分来年秋頃。


ぬぅおおおおお!続きがっ!続きが気ーにーなーるぅーーー!!!
ディーン!
サム!
カスティエルーーー!! ←あっ





で。

このドラマを観ていたら、クリスマス時期がベースになっているストーリーの中で
エッグノッグという飲み物が出てきたんですね。
名前は知ってるけど、そういやどんな飲み物なんだろか・・・と思って観ていたら
ミルクセーキみたいな感じの飲み物のご様子。
ほぅほぅ・・・・・・。





























で、作ってみましたよ(笑)





もちろんレシピを調べて作りましたよ。
でも色んなレシピがあるみたいで、とりあえず簡単なやつをベースに自分のさじ加減で所々調整してみました。




【私のさじ加減のエッグノッグ】
・卵 一個
・砂糖 小さじ2位
・牛乳 1カップ弱
・ブランデー 50cc位(本当はラム酒の方が良いのかもしれないけど、ウチになかったので)
・シナモンかナツメグ(今回は両方入れてみたw)

卵に砂糖を加え、軽く泡立てる。
そこにブランデーを投入。
更に牛乳も加えて混ぜ、グラスに注ぎ、シナモンかナツメグ(今回は両方)をひとふり。



本来はクリスマスドリンクだそうですが、まぁいつ飲んだって良いじゃないって事で
昨日の夜中にDVD鑑賞のお供に作ったのでした。

材料でわかるとは思うけど、なるほどミルクセーキにお酒を入れたみたいな感じ。
というかそのまんまですが(笑)、これが結構美味しかったのです♪
でもですね、
あらやだ美味しい!おかわりしちゃおうかしら♪ なんて思っても
グラス一杯に卵一個入れちゃってるもんだから、コレステロールやら何やらを考えると
そうそう簡単におかわりできない訳でしてね(汗)。
やむなく一杯をちみちみと少しずつ飲んだのでした。orz

今度は卵一個に牛乳2カップで作ろうかなぁ・・・
でもそれだと味変わっちゃうのかなぁ・・・

ていうか夜更けに牛乳2カップも飲んだら鉄板で太るよなぁ・・・・(滝汗)



ま・・・
まままままま!(笑)

美味しいのは確かなので、もし良かったら皆さんもお試しあれ♪






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆






そういや昨年の大晦日は一時間に一回位の割合でブログ更新したんでした。

今年もひっそりとやろうかなぁ・・・どうしようかなぁ・・・





にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ←良ければポチッとして下さると嬉しいです♪

こっそりと。ひっそりと。

小麦粉と格闘

2009-12-27 01:44:20 | 料理・食べ物
あ~・・・

クリスマスもあっという間に終わりましたねぇ。

25日の仕事帰りに、今年最後のクリスマスムードを味わおうと
ショッピングモールに寄ったらばもうクリスマスソングは流れておらず、そこかしこに『迎春』の二文字が。

世間は既にお正月へ向けて進んでいたのね・・・って毎年思うけど、変わり身早すぎ・・・(汗)。




そんな私の今年のクリスマスイメージは

『小麦粉』。

それは何ぞや申しますと、事の発端は最近料理にハマっている同僚男性一名が
「クリスマスにローストチキンを焼いて持って来る!」という話をしだしまして。
ならば付け合わせも欲しいじゃないか、と。
ならば主食も欲しいじゃないか、と。
結局皆で色々持ち寄って職場でクリスマスランチを食べようじゃないかという事になりまして。

で、何故か私がパンを焼いて来る事になってしまったんですなぁ(汗)。
しかも私の中では一番難しいフランスパンをリクエストしてくる鬼同僚。orz
『最近全然焼いてないから自信ないよ!』という言葉は軽やかにスルーされ、結局焼く事に(滝汗)。


ま、最悪食べられない位失敗したら何食わぬ顔で買って行こうとは思ってましたが(笑)。


で、イブ前々日の22日の夜に一度練習として焼いてみました。








膨らまない・・・。orz


パッと見あまりわからないかもしれませんが、妙~~に平べったいフランスパン。orz
以前に使っていたレシピだと時間がかかるため、別のかんたんレシピで試したのが悪かったのか
元々オーブンが古いからか天板がないからか、原因は定かではありませんが(全部だ)
それ以上に一年以上のブランクは思っていたより遙かに大きかったようです(汗)。


仕方ないので結構手間はかかるけど、本番は以前のレシピで作る事にしました。







今度はまぁまぁ膨らんだけど、クープ(表面の切れ目の事)が全然開かなくて
見た目がどうも今ひとつアレですなぁ。orz


でもでも、練習の時よりはかなり膨らんだので良しとしましょう。
食べ物に文句言うたらあきまへん。 ←居直った


でも切ってみないと中身の様子がわからないので、一応保険のために
普通の柔らかいパンも焼いて持って行く事にしました。
こっちならちゃんと焼ける~♪(ハズ)



全くのプレーンじゃつまらないのでドライパセリをまぜて




こねてこねて、まるめてまるめて



焼き上がり~♪



で、翌日。





ランチ全景。

何とか無事に食べてもらえたのでした♪



あ、しまった、ローストチキンが解体後なのがちょっと残念・・・。
(野菜サラダは後輩ちゃん担当)





にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ←良ければポチッとして下さると嬉しいです♪

パンは意外と好評でした♪えがったえがった♪

こってり朝食

2009-09-06 23:41:11 | 料理・食べ物

(2007年8月17日撮影)

▼・ェ・▼ おかーしゃん、いつも念仏の様に『痩せなきゃ・・・痩せなきゃ・・・』って言ってるのに
朝からこんなハイカロリー食を自ら作って食べてるんですよ。痩せるわきゃーないっつーの。






違いますぅ~!
今日は昼近くに髪を切りに行くので、昼食抜きでも腹もちの良いようにややこってり朝食に
したんですぅ~!
実際、お昼は食べなかったむん! ←子供


職場でレッドチェダーチーズを沢山もらったので、今朝はピザトーストを作ってみましたよ。
パンにピザソースを塗って、畑で採れたピーマン、トマト、大葉を刻んで載せ、
その上からチーズをまぶして焼きました。
チーズ色が濃くて何だか全体的にすんごく黄色(汗)。

レッドチェダー、美味しかったけど・・・・うーん・・・何かいつもの白っぽいチーズも無いと
何となくしっくりこないよーな。



このチーズ、他にどうやって使えば良いかなぁ・・・。

まだあと3袋もあるよ(汗)。



ちなみに髪は外向きにハネるクセを治す為、毛先にゆるめパーマをかけました。
何年ぶりかしらパーマネント。

( ̄人 ̄) せめて一ヶ月は保ちますよーに。 ←すぐとれる髪質らしい







にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ←良ければポチッとして下さると嬉しいです♪