[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。
今日、今年初めての蝉を見ました。
でもお隣の家壁にくっついてたのでカメラを向ける訳にもいかず、撮影不可だったのがちと残念~。
閑話休題。
ぐ~すかぴ~♪ アルファベットのぉ~・・・L(横向き)ッッ!
むむ?またしてもヒトの寝顔を激写してるでし。相変わらずヒマそうでし~。
のびのび~ん!
おっと、気がつけば何やら「ぱん」の良いニオイ♪
早速ご相伴にあずかりに行くでーっし♪
てな訳で、今朝のパンは黒ゴマ入り胚芽パン。
昨夜のお残りのシチューと一緒に戴きました。
う~ん、クープ(表面の切り込み)が上手く入らなかった・・・。
最近はパン作りにほんのすこぉ~~~~し慣れて来た事もあって、ドライイーストの量を
減らしてその分発酵にかける時間を長めに取っています。
以前はイースト量を小さじ1とした場合、一次発酵時間は1時間弱。
今はイーストをギリギリ小さじ4分の1以下にして発酵時間は6~8時間といったところ。
つまり夜寝る前に生地をこねて一晩置いておけば、翌朝は生地が半分以上完成しているので
起きて2時間程(形成や二次発酵の時間)で焼きたてのパンが食べられるんですな♪
作業を夜と朝に分けるので、意外とのんびり出来てこの時間配分は結構ラクです^^
( ̄∇ ̄;) ・・・まっ、ラクとはいえ休日限定ですけどね♪(汗)
今日、今年初めての蝉を見ました。
でもお隣の家壁にくっついてたのでカメラを向ける訳にもいかず、撮影不可だったのがちと残念~。
閑話休題。
ぐ~すかぴ~♪ アルファベットのぉ~・・・L(横向き)ッッ!
むむ?またしてもヒトの寝顔を激写してるでし。相変わらずヒマそうでし~。
のびのび~ん!
おっと、気がつけば何やら「ぱん」の良いニオイ♪
早速ご相伴にあずかりに行くでーっし♪
てな訳で、今朝のパンは黒ゴマ入り胚芽パン。
昨夜のお残りのシチューと一緒に戴きました。
う~ん、クープ(表面の切り込み)が上手く入らなかった・・・。
最近はパン作りにほんのすこぉ~~~~し慣れて来た事もあって、ドライイーストの量を
減らしてその分発酵にかける時間を長めに取っています。
以前はイースト量を小さじ1とした場合、一次発酵時間は1時間弱。
今はイーストをギリギリ小さじ4分の1以下にして発酵時間は6~8時間といったところ。
つまり夜寝る前に生地をこねて一晩置いておけば、翌朝は生地が半分以上完成しているので
起きて2時間程(形成や二次発酵の時間)で焼きたてのパンが食べられるんですな♪
作業を夜と朝に分けるので、意外とのんびり出来てこの時間配分は結構ラクです^^
( ̄∇ ̄;) ・・・まっ、ラクとはいえ休日限定ですけどね♪(汗)