日曜日、ありんこ路くんを車で駐車場まで送って行くときに一言。
「“味噌焼きそば”って知ってますか?」え?そんな食べ物があるんですか?
どこの名物の食べ物なの?
お話を聞くと、久しぶりに吉原の佐重さんに行って飲んで来て、
そのときに出てきた“焼きそば”だそうです。海老のダシと味噌の味が
絶妙だそうで、飲むときのおつまみにもなるとのことでした。
へ~。そうなんですか。食べてみたいですね。それからこの味噌焼きそば。
テレビ番組の対決で出たそうで(調べたらテレビ東京の「チャンピオンズ」
でした。)その対抗が「つけナポリタン」!
結果は?大差で「つけナポリタン」の勝ち。ということで、いま吉原では
「つけナポリタン」のお店がたくさんあるそうで、“味噌焼きそば”のお店
は佐重さんのみ。それは貴重。応援しましょう、ということで題目です。
来月の5月23・24日の土日には「ふじさんめっせ」で「富士のふもとの
大博覧会2009」に出店するようですので、お散歩ついで行こうかなと思った
19面相なのでした。
PS.
もしかしたら博覧会の情報が市の広報紙に載っているかと思ったら
ありました。そこには鷹岡発祥の“富士っ米ひらひら”という食べ物が!
なんか薄っぺらい“きしめん”のようなのですが、麺の幅が広~い。
これも食べてみたいですね。
「“味噌焼きそば”って知ってますか?」え?そんな食べ物があるんですか?
どこの名物の食べ物なの?
お話を聞くと、久しぶりに吉原の佐重さんに行って飲んで来て、
そのときに出てきた“焼きそば”だそうです。海老のダシと味噌の味が
絶妙だそうで、飲むときのおつまみにもなるとのことでした。
へ~。そうなんですか。食べてみたいですね。それからこの味噌焼きそば。
テレビ番組の対決で出たそうで(調べたらテレビ東京の「チャンピオンズ」
でした。)その対抗が「つけナポリタン」!
結果は?大差で「つけナポリタン」の勝ち。ということで、いま吉原では
「つけナポリタン」のお店がたくさんあるそうで、“味噌焼きそば”のお店
は佐重さんのみ。それは貴重。応援しましょう、ということで題目です。
来月の5月23・24日の土日には「ふじさんめっせ」で「富士のふもとの
大博覧会2009」に出店するようですので、お散歩ついで行こうかなと思った
19面相なのでした。
PS.
もしかしたら博覧会の情報が市の広報紙に載っているかと思ったら
ありました。そこには鷹岡発祥の“富士っ米ひらひら”という食べ物が!
なんか薄っぺらい“きしめん”のようなのですが、麺の幅が広~い。
これも食べてみたいですね。