こんばんは!!
今日の仕事帰り、夕食は何にしようかなぁと思って、
マンション近くのスーパーに立ち寄りました。
店内をキョロキョロ見渡していると、
半額で売っている赤飯が目に留まり、
その1品だけ買って、店を後にしました。
以前から、気になっていたことですが、
驚くなかれ、北海道では甘納豆入りの赤飯が、
ごく当たり前に売られているのです。
(なお、小豆入りの赤飯も、ちゃんと売っています。)
「赤飯といえば、小豆」
幼い頃から、そんな固定観念しか持ち合わせていなかった私にとって、
札幌に来て初めて見たときは、ちょっと衝撃的でした。
そして、どんな食感なのか、気にもなっていました。
今日買ったのは、一度は食してみたいと思っていた、
その甘納豆入りの赤飯です。
食べた感想は・・・というと、
小豆入りの赤飯と、そんなに変わらないかなっていう感じですが、
個人的には、食べ慣れた小豆入りの赤飯の方が好きですね。