しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

八幡野お祭り!

2005年09月20日 | 遊び場
伊豆高原:八幡野地区は可愛らしい山車がねり歩きます 元々伊豆高原は池、赤沢、八幡野、富戸の4地区からなる 田島村が伊東市に合併された時ついた名前だそうです。 ですから、田島川も田島中学の名前も現存しています 城ガ崎海岸も富戸地区にありますが 合併に当たってネーミングを考えた人が 三浦半島城ヶ島の先という事で城ガ崎海岸と命名か? 真相は闇の中ですが赤沢の長老語ります!    子供会規模の町内で山車 . . . 本文を読む
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何もしない!

2005年09月19日 | 雑感&放浪
伊豆高原には夜遅く着いたせいで、翌日は完全寝て曜日 庭も花壇も芝生もホームセンターにも寄らず、 料理もしません,ひたすら爆睡中! ママが起きて、なにやらゴソゴソ 日頃寝不足なんだから、寝貯めしてよ それでも、ガサゴソ、なんか棒切れないかしら そんな物ないよ、寝て下さいとはき捨て!    見れば2mに及ぶ裂き織の大作をしたがえてます なんとか作品を飾ろうとしていますね 上から吊り下げる棒を探して . . . 本文を読む
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伊豆の達人!

2005年09月16日 | おもしろき人々
その人の名は「こあじ」さんです。 HPは http://homepage2.nifty.com/koaji/  です プロフィールは僕よりチョイトお年で、八王子に在住ですが 元々は伊東の出身、お仕事はエンジニアさんです。    何しろ、バイクや車で伊豆半島くまなく調査する人です 道路事情、安宿事情、食事所については 現地取材を徹底、写真付きで公開中! エンジニアだけあって、冷静な分析・綿密な調査 . . . 本文を読む
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ゆずが不作!

2005年09月15日 | 庭・花壇・建物
心なしか、昨年あれだけなってくれた「夏みかん」も不作でしょうか? 「ゆず」は実を数えられる位不作ですね もっとも、かんきつ類は黄色くなりだしてはっきりします 肥料が足りなかったのしょうか、それとも 豊作の年の翌年は少ないのでしょうか これも自然のなせる業、あきらめましょう。    思い返すと、「やまもも」も昨年程なりませんでしたね 例年ですと、浮山別荘地区を貫く道の両側を 真っ赤に染めるぐらい . . . 本文を読む
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草刈機が信州に!

2005年09月14日 | 庭・花壇・建物
信州で農業やってる、親友が用意してくれています オーバーホールまでやってくれて 取りに行かねばと考えつつ、野暮用に明け暮れ、早1年、 いつでも取りにきていいぞ! と言うもののバイクでは、あの長い柄が気になり運べません せがれの車で行こうか考えますが? どうやって運べば良いのか判りません、せめて長い柄の部分だけでも 切り離せないだろうか? エンジン部を背中に背負うタイプで丸刃の調整が自由に効くので . . . 本文を読む
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やまもも酒が!

2005年09月13日 | 居酒屋:食事
飲み頃を迎えております ビンの上部に浮かんでいた「やまもも」が下に下りてきました 中にはパックリ割れているのもあります 5月に仕込んで4ヶ月 食用の大きな実でやりましたから 味の方は如何でしょうか? ブランデーで漬けましたからビンは真っ赤 砂糖も溶けてしまいました。    我が家にしては途中で飲まれなくて 保存状態も良いです もちろん私は甘いお酒は苦手です 好きな人がいるんです、梅酒なんか2ヶ月 . . . 本文を読む
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トビウオとアジ!

2005年09月12日 | 居酒屋:食事
これなら僕に任してください! 3枚におろしたり、タタキにしたりでお皿一杯盛り付けられます 鮮度だって朝取り、1時間前まで生きていました。 地魚お寿司を看板にしているお店があります 本日は第2土曜日ですから市場は休み アジだってトビウオだって1日前の物ですよ ママはここのお寿司屋さんの刺身のほうが 僕が作るより、おいしいと言います やはりプロは違いますよね! 丸八鮮魚店の女将さん、アジは昨日の方が . . . 本文を読む
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ドンゴロスの麻袋!

2005年09月11日 | 庭・花壇・建物
ママが川崎のコーヒー屋さんに注文 仕事中に携帯電話から呼び出し お父さん近くだから持ってきて頂戴ね、 そ、そんなあ、近くと言っても、予定もあるし お金払っといたわよ、今日でも、明日でもいいから! と一方的、半ば強制的です    いつもの強引さ、泣く子と○○にはかないません お店に行くとお金払っていないですって しぶしぶ払って持ってきました どうすんですかね、コーヒー豆が入っていた麻袋 1階の雑草 . . . 本文を読む
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しめ鯖初挑戦!

2005年09月09日 | 居酒屋:食事
そろそろ秋サバシーズン到来 脂が乗って、全体が薄いピンクで脂が散らばってます あんな鯖食ったのは一度だけ 三浦半島は松輪産でしょうか それとも関鯖だったでしょうか、今回初挑戦しましょう 出来るだけ大きい鯖を戴きたいね 富戸定置網:先週は大きな鯖採れず、残念!    鯖は三枚に卸し、塩に漬ける時間は1時間半ね 水気を切って酢に漬けるのは30分かしら 昆布も敷いて、完璧を誓います それでも旨く行かな . . . 本文を読む
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今年はすずめ蜂が多い!

2005年09月08日 | 雑感&放浪
居酒屋「やぶ磯」のご主人、ボランテイアで高所作業中 高い所から落っこち、骨盤割れて4ヶ月入院、 その間お店を切り盛りした女将さんは、 頼まれたボランテイア先の人が一回も見舞いに来ない と言って怒り心頭です! 伊豆高原も人情が無くなりました!    ちょいと早めにお店に入ったので、ご主人いません どうしたの?、またボランテイアですずめ蜂の巣撤去に行ってんのよ 伊東市役所に頼んでも業者が来て1個、1 . . . 本文を読む
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