青い実でも今年は少ないなあ、
かんきつ類は1年おきに豊作でしょうか
今年はやまももを初めてとして、栗、夏みかん、ゆずと全てが
不作でしたね。
昨年は余り肥料をやらなかったのに豊作でした
夏みかんも木を観察すると、昨年成りが少なかった側の方に
より実がついています
ゆずはもう全くダメね
5個位しか実っていませんが、黄色に色づきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
自然の摂理ですね、生き物ですから前年豊作だと
子孫が植えすぎ、今年は不作となりバランスをとります
従がって、人間は余り栄養豊かな環境でなく
作物が種を残そうとする摂理に応じた技術を開発して
毎年実りがなるように、プロは栽培します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
それでもフランスのワインがそうであるように年によって
ばらつきが出ます。○○年のぶどうは良かったとか、悪かったとか
の判定がでますね
ところでワイン用のぶどうはぶどう棚で作りません、
フランスのぶどう畑風景、勝沼のようなぶどう棚になってませんね
1本づつ木から直接実を採っています
食用と違って木の幹に近いほうがワイン成分が濃いのでしょうか?
cc
かんきつ類は1年おきに豊作でしょうか
今年はやまももを初めてとして、栗、夏みかん、ゆずと全てが
不作でしたね。
昨年は余り肥料をやらなかったのに豊作でした
夏みかんも木を観察すると、昨年成りが少なかった側の方に
より実がついています
ゆずはもう全くダメね
5個位しか実っていませんが、黄色に色づきました
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自然の摂理ですね、生き物ですから前年豊作だと
子孫が植えすぎ、今年は不作となりバランスをとります
従がって、人間は余り栄養豊かな環境でなく
作物が種を残そうとする摂理に応じた技術を開発して
毎年実りがなるように、プロは栽培します
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それでもフランスのワインがそうであるように年によって
ばらつきが出ます。○○年のぶどうは良かったとか、悪かったとか
の判定がでますね
ところでワイン用のぶどうはぶどう棚で作りません、
フランスのぶどう畑風景、勝沼のようなぶどう棚になってませんね
1本づつ木から直接実を採っています
食用と違って木の幹に近いほうがワイン成分が濃いのでしょうか?
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