しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

暑くて「おうち」で一杯やりましょう!

2011年08月06日 | 居酒屋:食事
・       【暑くて外には出たくないですが、買い物だけはやりましょう!】

本当ならば外へ行って飲みたい所なんですが、倅もいますし、ママは庭仕事で十分汗を流しております
こんな時、自分一人が飲みに行っても良いのでしょうか?
許されませんよね、仕方ありません、冷蔵庫を見て最低の物資を補給して三人で和やかに夏の暑さを忘れましょう!

(体調はタンパク尿が出る位の夏ばて状態です、情けないと思わないでね、仕事はちゃんと
 やってまして本日も朝から静岡出張です)



今が旬の「ごま鯖」を買って本当ならば「〆鯖」と行きたいのですが?


・        【朝採りの鯖には違いがありませんが、すでに夕方となってます】

大急ぎで味噌煮と塩焼きを急ぎ作ります、僕のつくる鯖味噌煮は味が濃いとの批評は甘んじて受けましょう

(下町の肉体労働者が食べる庶民の味になってしまいます)

サラダを盛り合わせて、ナスのひき肉炒めは辛みが足りないですが唐辛子を拒否する息子がいるので
物足りない感じです、「とんかつ」と「さつま揚げ」はスーパーで買ってきました

(「ししとう」を種を取らずに炒めたら十分辛かったです!)



このワインはホームセンターで1本490円の格安品です!


・           【ワインの味は判りません、沢山飲めれば良いと思います】

気に入ってまして、今回も4本まとめ買いです、レストランでグラスワインにいいお値段をつける
処がありますが、あれはワイン普及にとってとても好くない事だと思います
高級ワインならいざ知らず、テーブルワインに値段をつけて儲けようなんてお店の態度を疑います

(郊外レストランの「サイゼリア」さんで評価できるのは1本1000円で提供するワインの安さです
 お料理はイタリアンですが、内容は中華の「バーミヤン」さんのようで食べ続けると飽きがきます)

いろいろ贅沢な文句を言って済みません、でもあれは本当のイタリアンなんでしょうか?
冷凍ピザチーン、スパゲッテイも今一、フォッカチャもお安いのですが本場の味は
具のないピザ味だと思うのです


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高い夏空が出てきました! | トップ | 静岡には「おでん横丁」と「... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリアンも良いね。 (城ヶ崎-見習い2号)
2011-08-11 17:41:03
 っていうか、わたしは全くのところ本末転倒です。
 ピザが作りたいのか、釜を作りたかったのか、わからなくなりました。電気レンジだと熱量が足りないので釜を作る。が、中々ピザを焼く機会がありません。
 イタリア料理なら、トマトでしょう。料理用トマトをせっせと栽培しています。料理は誰がやるのでしょうか?
 以前、息子がイタリアからワインを買って来ました。ワインを飲むためにスパゲッティを作りましたが、これは大成功でした。
返信する
見習いさま:ワインを頂くなら! (しいたけ)
2011-08-12 11:44:53
濃厚で芳醇なブルーチーズ入りで作りましょう
家族はもちろん食べません
皆が口をへの字に結んでいるのを横目で見ながら頂きます
イタリアンのお味は濃厚で肉料理、魚料理で血圧があがるような奴
を頂きたいです、となると自分で作るのは無理かもね
返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事