しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

ジャンボレモンと花柚子はジャムとして利用できます

2019年02月11日 | 居酒屋:食事
・                         【処理に困っていたジャンボレモンが美味しいジャムになりました】

隣人のNさんの奥様が収穫されずに寂しく木に残っている花ゆずやジャンボレモンをジャムに加工してくれました、ゆずジャムは前に
貰ってますからだいたいのお味は分かってます、今回のジャンボレモンは初めてのお味でした

ゆずにはリスさんが大勢さんで取り付いています、隣にあるジャンボレモンには皮が厚くて見向きもしません


・            【トーストに乗せていい感じです】

ゆずジャムはチョッピリ酸味があります、ジャンボレモンは上品な甘さを保っています、糖尿病なのを忘れてトーストにジャムを分厚く
塗って食べてしまいます、ジャムパンを1週間食べ続ければ間違いなく血糖値は上がってしまいます

ヨーグルトに乗っけてもいい感じです


・            【ジャンボレモンはヨーグルトに乗せました】

ヨーグルトに乗せて食べても上品な甘さが光ります、作り方や砂糖の分量で違うと思います、皮のお味がしつこくなく程よい甘さと
なって癖になります、僕はコーヒー党ですが紅茶にピッタリ合うと思います

大量にリスさんがやってきて啄んでいますので木にぶら下がってる量は少なくなりました、今年はゆず湯に入れたいという人が二人も
現れて持って行ってくれました


・            【柚子も数が少なくなりました】

ゆずはまだ木に残ってまして、リスさんが多数でやってきます、今回もNさんが2回目にジャンボレモンとゆずを持って行かれました


・             【ジャンボレモンはまだ残ってます】

ジャンボレモンもまだ残ってまして、再びお届けしようと思いますがジャムをねだるようで少し躊躇してしまいます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜の我が家の周りでも春近... | トップ | チエンソーの刃を取り替えました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事