しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

「伊豆汐」で飲む!

2005年12月31日 | 居酒屋:食事
のこのこ出かけた、赤沢のお寿司屋:「伊豆汐」さん。 まず出たのは「金時鯛」、金目鯛と同じように赤い魚ですが 身崩れしやすい金目鯛より 身が締まって刺身はこちらのほうがおいしい、 「ひらめ」:御主人の包丁裁きにうっとりね、 「するめいか」:さばき方は繊維にそってピンと揃え、 お刺身にね! 今まで間違ってました。繊維に90度に切ってましたから いつもクルクル状態だったのです。 新鮮ゴロ(肝臓)も戴きま . . . 本文を読む
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