伊豆に来るとスコップ50~100杯の土を掻き出し
石灰か焚き火の灰とたい肥でまぜまぜ
真っ黒いふかふかの土が出来ます
秋頃までは50杯の土方仕事で汗びっしょり
最後には裸になって一心不乱
最近は60杯でも汗はちょっと、体力がついてきた訳ではなく
回りが寒くなった来ただけです
冬枯れの木々から葉っぱが落ちて、海が雄大に広がってきます
冬もいいもんです
陽だまりの中で落ち葉清掃、ゆったり時間が過ぎてい . . . 本文を読む
とんかつ「とん吉」さんから聞いていました
余りにも漁がないので買う事すらできません
でも沖ハギ位は買えます。(背びれが動く新鮮さ:1匹250円)
カワハギの仲間で皮むいて半身はきも合え、
もう半分は洋風にカルパッチョ
残りのあらはお味噌汁にと無駄なく料理できます。
さらに残ったの花壇の肥やしにと完全利用
漁師さん達こいつらがたくさん網に入るから
漁がないんだよと嘆きますが
市場価値はありませんが
. . . 本文を読む