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ちゃちゃっとお昼! しめじとまいたけのカンタン焼き飯

かんたんシンプルな焼き飯だが、オコゲのカリカリ感と、 きのこの旨みがたまらんとです。 . . . 本文を読む
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鶏のコトコト塩煮込みそば (魁!ラーメン道 外伝1)

このあっさり感はやはり、ラーメンではなく「中華そば」だろう。 ちじれ系の中華麺とスープがうまい具合にからみ、しみじみウマイ。 . . . 本文を読む
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ピリ辛しめじの麻婆豆腐

昨夜から降り始めた雨は、 仕事が終わり、自宅のある駅に着いた今も依然として ざあざあと、降り続いていた。 風もあるせいか、一気に冷え込んだ感じだ。 こんな日は、無性に辛いものが食べたくなる。 ・・・・・と、いうわけで、今日は「ピリ辛しめじの麻婆豆腐」に決定! 赤味噌ベースに、少し多めの豆板醤。 秋の味覚のしめじをいれて、ぐつぐつ煮込んだ麻婆豆腐。 隠し味の山椒が、風味を高めて食欲をソソル。 . . . 本文を読む
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ごんぶとしいたけと豚肉の八角煮

ごく個人的な季節のものさしとして、 僕は旬の食材の「発育っぷり」を見ることにしている。 「さんまに脂が乗ってきたらもう秋だ」とか、そういうたぐいである。 たまにすばらしい発育っぷりにあたると、ついにやにやしてしまい、 回りの人からキタナイモノを見るような目でみられたりする。 今日は「しいたけ」にトキめいた。 いしづきもごんぶとで、丸みをおびてでかい。なんだか毛もわさわさしてる。 そこはかとな . . . 本文を読む
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時のウツロイを引き戻す、ネギとキムチのおこげチャーハン

時の移ろいは、さまざまなものを変えていく。 仲の良い友人だったのが、いつしか「友達と思っているのって、 自分だけ!?」的なワビシイ状況になっていたりすることも、ある。あった。 ほんともうこまったものだ。 さて、今回僕にその事をいやおうなく痛感させたのが「キムチ」だ。 買ったばかりのあのころは、オイシーキムチだっだのに、 冷蔵庫でちょっと放置しているまに、いつしか時は流れ行き、 気づいたら「えら . . . 本文を読む
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大人の味だぜ、青椒肉絲

「青椒肉絲」 チンジャオロースーである。 子供のころ中華料理屋に家族で行くと、かならず ショーウインドーにこの料理があった。 特に目立っていたわけでもないし、 必ず頼んだというわけでもない。 むしろ、当時の僕はピーマンが苦手だったのだ。 きらいだからこそ、記憶に残るというのも 大人の人間関係みたいで、うーん・・・という感じだが。。 何はともあれ、子供ゴコロに焼きついてしまったチンジャオロ . . . 本文を読む
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