故郷の味!? 2009-02-03 17:04:50 | 食事 ~時々 今日は、朝から お昼前には晴れましたが、風が冷たく寒いです~ 先日、TVの「ケンミンショウ」で青森の「ピンクのお稲荷さん」やってました 見ながら、「オオ~懐かしい!!何年も食べてないなァ~」と思いつつ 多分、結婚してから一度も作った事ない!?のでは・・・と 記憶をたどりながら(そんな大げさな~)作ってみましたよ~ もち米蒸して、寿司酢、砂糖を大目に、紅しょうがを刻んでいれて混ぜる 上は市販の紅生姜、下はハスカップで作った手作り生姜 母の味はもっともっと甘かったような・・・思い出せない!! でも、それなりに美味しかったよ~・・・だとさ ついでにこんなの作っちゃいました えごまの餡子入りと普通のおはぎ « 巾着出来上がり~♪~ | トップ | 美味しい物の話 »
10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 ピンクのお稲荷さん (維真尽(^^)) 2009-02-03 22:42:51 なんて~あるんです~かそうとう~甘い感じです~ね (^_-)~☆ 返信する さすが苫小牧! (☆箱入り娘☆) 2009-02-03 23:03:20 ハスカップで作った手作り生姜ってすごいwなかなか、ないよねw 返信する 維真尽さんへ (甘さ加減・・・) 2009-02-04 17:51:28 今思えばかなりの「甘さ」ですそれが故郷の味でした・・・私のは甘さ控えめ・・・だから故郷の味にはならなかったかも~ 返信する 箱入り娘さんへ (故郷の味!?) 2009-02-04 17:54:37 貴方にとって「故郷の味」は何かしら~ハスカップで作った「生姜」中々ないですぞ~今度ご馳走しますネ!! 返信する 懐かしい。 (ハム姉さん) 2009-02-04 18:33:52 青森の親戚に行くと 朝から甘い赤飯が出ていたよ。わたしね、赤飯嫌いなんだけど 青森版だけは喰える変な人間ですお砂糖好きな県民だよね 返信する ハム姉さんへ (甘~いネ) 2009-02-05 16:25:39 そうそう、お赤飯もお稲荷さんも他所と比べたら甘~い!!ここ北海道も甘~い「甘納豆お赤飯」です皆さん、「甘納豆お赤飯」こそが本当の「お赤飯」と思っていますワ信じられな~い 返信する 作りましたね♪ (キャン) 2009-02-09 13:57:48 お仕事が早いですね~直ぐに作られたのですね感心致します。ご飯もツヤツヤで美味しそう~私も食べたくなりました。ハスカップの生姜が気になります。良かったら作り方を教えて頂けませんか?お願い致します 返信する キャンさんへ (分量は・・・) 2009-02-09 18:51:43 食べたくなったら、すぐ作ります上手く「母の味」が出ませんが・・・何とか近い味かなァ~と思っています確か「砂糖」ドバっと入れたような気がします(私のは砂糖控えめ・・かも)ハスカップの生姜漬けは新生姜にハスカップジャム、塩、酢を入れただけ分量は、量った事がないので、適当です味を見ながらいつも適当なのですが、何と上手く出来ます(自画自賛!?) 返信する ありがとうございました (キャン) 2009-02-09 20:41:28 早速ご指南頂きありがとうございました。我が家にハスカップは無いですがカシスやブルーベリーがありますのでそれでやって見ますね。新生姜の時期が待ち遠しいです。 返信する キャンさんへ (お勧め・・・) 2009-02-10 17:41:44 ブルーべりーお勧めです頑張って作ってくださいね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうとう~
甘い感じです~ね (^_-)~☆
すごいw
なかなか、ないよねw
それが故郷の味でした・・・
私のは甘さ控えめ・・・
だから故郷の味にはならなかったかも~
ハスカップで作った「生姜」中々ないですぞ~
今度ご馳走しますネ!!
わたしね、赤飯嫌いなんだけど 青森版だけは喰える変な人間です
お砂糖好きな県民だよね
ここ北海道も甘~い「甘納豆お赤飯」です
皆さん、「甘納豆お赤飯」こそが本当の「お赤飯」と思っていますワ
直ぐに作られたのですね感心致します。
ご飯もツヤツヤで美味しそう~
私も食べたくなりました。
ハスカップの生姜が気になります。
良かったら作り方を教えて頂けませんか?
お願い致します
上手く「母の味」が出ませんが・・・
何とか近い味かなァ~と思っています
確か「砂糖」ドバっと入れたような気がします
(私のは砂糖控えめ・・かも)
ハスカップの生姜漬けは
新生姜にハスカップジャム、塩、酢を入れただけ
分量は、
味を見ながらいつも適当なのですが、何と上手く出来ます(自画自賛!?)
我が家にハスカップは無いですが
カシスやブルーベリーがありますので
それでやって見ますね。
新生姜の時期が待ち遠しいです。
頑張って作ってくださいね