北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

芋料理&ナスの一夜漬け

2012-09-18 18:09:16 | 食事

                                     時々

 今日も蒸し暑い一日

昨夜は、また芋ほりの「メークイン」を使って「グラタン」を作った
二人暮しになって久しぶりのコッテリ料理かも~チーズタップリで美味しい
超簡単手抜きグラタンです
  ジャガイモ、5ミリぐらいの輪切りで少し固ゆでにして
  タマネギ、ベ-コンを炒めて小麦粉をいれ豆乳(牛乳)、コショウ、コンソメ、を入れる
     (コンソメ、小麦粉の代わりにシチュウの元でもよし)
     即席、ホワイトソース出来上がり~
  ジャガイモを器に並べて即席ソースをかけて、チーズをタップリのせてオーブンで焼く
     ハイ、出来上がり~
手抜き説明で分かったかしら~


農家で買った、畑からのとりたて「ナス」黒光りして柔らかくて美味しいよ!!
 早速、一夜漬けを作ったのよ、黒くて何だか分からないね
ナス漬けの元を使用
 
ナス、茗荷、紫蘇を小さく刻んで、鰹節を入れしょう油を混ぜただけ(ゴマも

ナスを大きめに切りメンミに酢少々、塩昆布、紫蘇を混ぜて入れただけ

  ナスは水に漬けてアク抜きをしています