大賞飴 2010-03-08 16:50:26 | 食事 今日も寒いよ~風が冷たい 3月にもなったと言うのに朝方はマイナス10℃とか11℃だって!! 日中もプラスにならないのよ~ 花の咲いてる所がうらやましいネ 冬になると厨房のお姉さんの話に必ず出てくる「大賞飴」 私は、今の職場に入って分かった事なのですが 地元で育った人には、この「大賞アメ」が特別ななつかしい!?「おやつ」らしく (おやつがあまり無かったからとか!?) 冬限定(融けとけやすい)で冬になると無性に食べたくなるそうです このあたりで売っているお店が中々無くってね! でも最近見つけたの~ 時々買ってはみんなで喜んで食べていますヨ!! 材料、麦芽水飴と砂糖、ゴマ、オブラート お口に入れたらとっても柔らかになり、歯にくっつきます 入れ歯、取れます 確か~、青森でもこんな「アメ」あったような気がしますが・・・・・ あまりにも古い事で思い出せない