さつきばれ

さつきばれ家の出来事をこのブログで書いて行きたいと思います。

スターバックス コーヒーセミナー参加しました^ ^

2013-01-20 | あやたん
こんにちは、あやたんです。
昨日、池袋へ行きスターバックスで行なわれているコーヒーセミナーに参加してきました。参加費は3000円。

この日行われたのは、バレンタインも近いためか、コーヒーとチョコレートをより愉しむためのフードペアリングの講習会でした^ ^


香りと酸味、苦味、コクを3種類の代表的なスタバのコーヒーで確かめました。

☆グァテマラアンティグア
☆ケニア
☆スマトラ

以上の3点でテイスティングしましたよ。
グァテマラ…が一番万人受けしそうなバランスのとれた味。
ケニアはモカに近い感じで、ジューシーで爽やかな後味。コクもあり。
スマトラは酸味はほとんど感じられず、濃厚でガツンとくる苦味。エスプレッソのようにも感じました。

スイーツと一緒に、
☆カフェベロナ
☆グァテマラカシシエロ
も頂きました^ ^

これらと、スイーツは合う物がそれぞれ違うようです。酸味のあるものは、フルーツを使ったスイーツと合い、苦味が強いものは、濃厚なチョコレートと合うよう。

スイーツは、ダッハトルテとチョコレートマカロン。
スタバのダッハトルテ、大好きです。濃厚で美味です^ ^


今のプロモーションのチョコレートたっぷりのフラペチーノ♩ダッハトルテはまるまる一つだとこんな感じです。

それにしても、私が苦くて濃いコーヒーとチョコレートを合わせて飲むのが好きな訳だわ~と、納得。

酸味のある物も、オレンジピールやベリーを使ったチョコレートと共に食べると美味しそうなので、試してみたいです^ ^

それにしても、いつもスタバでは、ハウスブレンド、ブレックファーストブレンド、イタリアンロースト、コロンビアばかりだったので、新たな味の開拓が出来て本当に良かったです!


お土産を頂きました!
グァテマラカシシエロの豆と、スタバの手帳?です。セミナー限定グッズらしいです。

帰りに、東武で北海道物産展をやっていたので、寄ってみました。


ロイズです。
どれもミニサイズで、いろいろたのしんでみます。ポテチチョコ、大好き^ ^
うしさん、くまさんはさっくんにお土産です。

これからバレンタイン。自分チョコ!選びが楽しみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿