〈 今日の献立 19日 食育の日! 〉
九州雑穀ご飯 さつま汁 きびなごの竜田揚げ
牛乳 → 欠航が続いたためみかん果汁へ変更
〈 給食室から 〉
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。たっぷりの水で鶏の骨付きのぶつ切りと里芋,大根,にんじんなどの野菜を一緒に煮込んだ汁物です。最近では豚肉が使われることも多いですが,しょうがの風味をきかせると鶏肉や豚肉のくさみもとび,体の温まる汁物として作られています。
〈 学校から 〉
川薩保健所から感染性胃腸炎の流行発生警報が発令されています!
今日は19日 食育の日でした。運動健康委員会6年輝くんが「手をしっかり洗おう」という内容の放送をしました。
インフルエンザやノロウイルス等のウイルスによる病気を予防するためには,体の中にウイルスを入れないことがとても大切です。ウイルスのついた手で食べると,ウイルスが手から食べ物にうつり,食べ物に付いたウイルスが体の中に入ってきます。私たちは,ふだんあまり気にせずに,よく手で口をさわったり,鼻や目をこすったりしています。口や鼻,目には「粘膜」というやわらかい部分がありますが,そこがウイルスにとっては都合のよい進入場所になっているのです。
川薩保健所から感染性胃腸炎の流行発生警報が出ています。L感染予防はまず洗い残しのない手洗いから!!ぜひ,しっかりと石けんを泡立てて「どんぐりころころの手洗い歌♪」歌いながら,洗ってください。