〈 今日の献立 〉
ごはん ビーフシチュー アーモンドサラダ 牛乳
〈 給食室より 〉
シチューは野菜や肉,魚介類をだし汁やソースで煮込んだ煮込み料理です。給食でもホワイトルウを使ったクリームシチューやブラウンソースを使ったビーフシチューがあります。今日は牛肉やデミグラスソースを使ってビーフシチューを作りました。家で作るビーフシチューに比べて肉に歯ごたえがあるかもしれませんが,時間の範囲内で愛情いっぱいかけて煮込んであります。
〈 今日の献立 〉
ごはん ビーフシチュー アーモンドサラダ 牛乳
〈 給食室より 〉
シチューは野菜や肉,魚介類をだし汁やソースで煮込んだ煮込み料理です。給食でもホワイトルウを使ったクリームシチューやブラウンソースを使ったビーフシチューがあります。今日は牛肉やデミグラスソースを使ってビーフシチューを作りました。家で作るビーフシチューに比べて肉に歯ごたえがあるかもしれませんが,時間の範囲内で愛情いっぱいかけて煮込んであります。
本日1校時,6年理科の授業に小中一貫教育「授業交流」として,里中学校で理科を中心に指導されている満尾謙治郎先生がいらっしゃいました。授業前半,本校の黒木春輝教諭が,これまで学習してきた「水溶液の性質」についてのまとめを行いました。そしてぞのまとめを受けて満尾先生が塩酸と鉄の化学反応を原子レベルでとらえると,どのようなことが起きているのかということを,モデルや分かりやすい比喩を使いながら説明してくださいました。ややもすると無機質で退屈になりがちな原子や化学反応についての学習が,既習の実験結果と結びつくことで,とても楽しく分かりやすいものになっていました。(子供たちも口々に「分かりやすかった」という感想を漏らしていました。)小中一貫教育のよさが,とてもよく表れた授業であったと思います。