( 今日の献立 )
麦ごはん 肉じゃが 切干大根のおかか和え 牛乳
( 給食室より )
大根は葉にも根にも栄養が豊富で,大昔から食べられてきた野菜です。切干大根は収穫後,きれいに洗ってから細く切り,干して乾燥させたものです。大根は生のものよりも干して乾燥させたものの方がうま味があり,栄養価も高くなります。水で戻してから煮物や酢漬けなどにして食べられています。
( 今日の献立 )
麦ごはん 肉じゃが 切干大根のおかか和え 牛乳
( 給食室より )
大根は葉にも根にも栄養が豊富で,大昔から食べられてきた野菜です。切干大根は収穫後,きれいに洗ってから細く切り,干して乾燥させたものです。大根は生のものよりも干して乾燥させたものの方がうま味があり,栄養価も高くなります。水で戻してから煮物や酢漬けなどにして食べられています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます