( 今日の献立 )
麦ごはん 肉じゃが きゅうりの梅あえ 牛乳
( 給食室から )
肉じゃがは日本料理のひとつです。牛肉またはぶたにく、じゃが芋、玉ねぎ、しらたきなどをしょうゆ、さとう、みりんで甘く煮たものです。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして作られたのが始まりだと言われています。きゅうりはヒマラヤのふもとが故郷です。およそ千年ほど前に中国から伝わってきました。
( 今日の献立 )
麦ごはん 肉じゃが きゅうりの梅あえ 牛乳
( 給食室から )
肉じゃがは日本料理のひとつです。牛肉またはぶたにく、じゃが芋、玉ねぎ、しらたきなどをしょうゆ、さとう、みりんで甘く煮たものです。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして作られたのが始まりだと言われています。きゅうりはヒマラヤのふもとが故郷です。およそ千年ほど前に中国から伝わってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます