さつま揚げの材料、エソをマジで狙って来ました
ノルマは3匹、午後5時出発で、1時間釣る予定
堤防は爆風、昨日の倍ぐらい吹いてますヨ
風に吹かれて、ヨロヨロしながらキャスト
中々ルアーが飛びません
でも主人が
40UPの良型
自分ダケしっかり60gのジグ使ってるし
何度かゴリ巻きでバラしてるので、今度は慎重に
・
・
・
ヒラでした(笑)
私は回収中に「ゴン!」
良く引くので、もしかしたらエソじゃないかも?
いやいやエソでした
イワシを4匹も吐き出して、かなり上を意識してたんでしょうね~
もう一丁
腹パンパン
何とかノルマを達成
帰って捌いてると、最後に釣ったエソの中から15cmもあるアジが
そりゃ腹パンパンな訳です
フードプロセッサーで練って、冷凍ストックのイカ、野菜をぶち込んだら
もう一度「ジャ~~ッ」
丸めて、片栗粉をつけ、油で揚げたら
さつま揚げ風
我ながら、美味しい~
ガラ子
人参も入ってるんですね(^^)旨そう(^^)
是非是非、蒲鉾もいかがですか?
メチャ旨いんです。とくに、エソの蒲鉾を
お吸い物に入れたら(^^)
先日、ヒラのつみれ汁食べたら、激ウマでした(´∀`)
http://eging0423.blog.fc2.com/blog-entry-250.html
見た目の悪さから敬遠してましたが、食べてビックリ!
今度はカマボコにも挑戦してみますネ
またエソ狙い(笑)
実は夜中ヒラが爆釣してまして
でも、あのヌメりと臭いで・・・
アジングタックルだったので、タモを使ったら、帰りの車の中が(汗)
フードプロセッサーで練り物にしたら美味しいんですネ
チャレンジかな?
ヒラも引きは面白いんですが、釣り上がってしまうと困り者です(汗)
骨切りして、刺身で食べると聞いたことも有りますヨ
フードプロセッサーで食材にするか?
思案中です。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
私、先日エソ20匹以上釣った(エソのみ)
んですが、もちろん全部リリースしました
このような食べ方があるのですね^ - ^
参考にさせていただきます笑
エソ20匹以上ですか!
爆釣でしたね~
これがマゴチかヒラメだったら、ですよね(笑)
我が家も今まではリリースでしたが、何度か「エソのすり身は美味しい」
と聞いたので、初めて持って帰りました。
揚げたての「さつま揚げ」美味しかったですヨ
あの顔に似合わない上品な白身♪
今後、小型はそのまま泳がせて、大型は持ち帰りです!